«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Среда, 26.02.2020 г.

76 лет спустя…

25-26 июля 1942 год – дата, которую должен помнить каждый житель нашего района. Это, пожалуй, самый страшный день в истории нашего района – когда на станцию Алексиково налетели немецкие самолеты. Шестнадцать единиц вражеской авиации нещадно бомбили нашу родную землю. На Новониколаевский было сброшено 190 авиабомб. Как раз в это время станция была забита эшелонами кавалерийской части, направляющейся в Сталинград. На последних путях стояли вагоны, в которых жили железнодорожники со своими семьями. И в этот же день 13 девочек-семиклассниц по призыву райкома ВЛКСМ работали на станции…
После ужасного авианалета новониколаевцы стекались на привокзальную площадь спасать оставшихся в живых и собирать мертвых. От южного до северного переезда лежали тела солдат и мирных жителей, дети и взрослые – более трехсот человек погибли в этот день. Их останки похоронили на старом кладбище «Клин», у Свиного пруда и на бывшей территории Нарсада, который располагался недалеко от РДК.


Спустя 76 лет у памятника Неизвестному солдату прошел митинг, посвященный этой трагической дате. Митинг открыл председатель районного совета ветеранов И.С. Ситников. Историю страшной бомбардировки напомнила собравшимся директор краеведческого музея Н.В. Кичигина. Проникновенно выступил протоиерей Константин Зелинский. Он отслужил молебен по погибшим в тот далекий июльский день.


«Мы должны помнить ту войну, обязаны знать памятную для нашего района дату, – обратился к новониколаевцам Игорь Семенович Ситников. – На уроках истории, краеведения, классных часах, учителя, рассказывайте детям о событиях 25–26 июля, бомбардировке нашей станции. Молодое поколение должно знать правду о войне – это гарантия того, что кровопролитие больше не повторится в нашем мире».

Подготовила
Татьяна Куроплина.