«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Четверг, 28.05.2020 г.

В Волгоградской области наращивают производство нута

«День поля» по технологии выращивания и селекции нута состоялся в Еланском районе на площадке ООО «МАКС» агрохолдинга «Содружество-регион». В нем приняли участие заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, а также порядка 300 сельхозтоваропроизводителей и ученых южных регионов России.

«Проведение областных и межрегиональных «Дней поля» дает возможность оценить новейшие технологии сельхозпроизводства и обменяться опытом, — отметил Василий Иванов. — Нут является востребованной экспортной культурой, реализация которой позволяет привлечь средства в экономику региона. Сегодня одна из задач, поставленная губернатором, — развитие внешнеэкономической деятельности, увеличение поставок зерна на внешние рынки».

Как пояснили в региональном комитете сельского хозяйства, нут преимущественно поставляется в Иран, Турцию, Азербайджан и другие восточные страны, где он является основой для приготовления традиционных блюд. Объем производства этой зернобобовой культуры в Волгоградской области растет: если в 2017 году нут занимал площадь 127,2 тысячи гектаров, то в 2018-м — уже 187,7 тысячи гектаров. Причем 98% семян относится к волгоградской селекции.

Участники совещания ознакомились с современными разработками аграрной науки, получили возможность наладить новые деловые контакты, а также узнали о тонкостях выращивания нута, посетив демонстрационные поля. Сегодня на испытании в ООО «МАКС» находятся 135 сортов нута, практически все они получены волгоградскими селекционерами, которые являются лидерами в этой отрасли.

Добавим, в этом году исполняется 55 лет с начала селекционной работы волгоградских ученых по нуту. Родоначальником научно-исследовательской работы в этой отрасли является Василий Балашов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства, селекции и семеноводства ВолГАУ.

Татьяна Зубкова

Фото: «Еланские вести»

http://www.volgograd.ru/news/197162/