«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

16+

Суббота, 26.09.2020 г.

Горячий обед – прямо в поле

Горячая пора наступила в хозяйствах района. Идет уборочная страда. Жарко во всех смыслах хлеборобам, сегодня день год кормит. В таком же напряженном ритме работают и повара в полевых станах.
В здание бывшей столовой ПАО «Георгиевское» девчата, что тут работают, приходят спозаранку. Людмила Викторовна Федотова – старший повар, ее помощницы по кухне – Людмила Сергеевна Гущина и Анна Владимировна Земцова. На них лежит большая ответственность: вкусно и сытно накормить работников поля. От того, как они это сделают, зависит настроение, работоспособность, здоровье хлеборобов. Понимая это, они стараются вовсю. С любовью, добротой, по-домашнему стряпают обеды, ужины, а когда и завтраки.
Кухня полевого стана работает сезонно, с ранней весны – когда начинается внесение удобрений на поля, и до глубокой осени, до окончания уборки кукурузы и подсолнечника.
С появлением девчат на кухне с утра все оживает: загораются газовые плиты, варится бульон, бойко чистится картошка, лук… С продуктами и посудой здесь проблем нет. Домашнее мясо закупается тут же в хуторе, у населения. Остальное привозит завхоз с базы.
Приготовив обед – первое, второе и третье, спешат стряпухи в поля. Где-то в начале двенадцатого два уазика, загруженные провизией, разъезжаются по полям. Их маршрут лежит в три, четыре, а то и пять мест, удаленных друг от друга на значительные расстояния. Территория хозяйства большая, на разных участках трудятся люди. Еще мехток, сушилка… Вот и спешат кухонные работницы накормить вовремя всех. На местах разливают наваристые щи в миски, раскладывают макароны с домашними котлетами да потчуют механизаторов витаминным компотом. Вкусно и сытно, молодцы, хозяюшки!
Л.В. Федотова сама городская. В 1990 году решилась на переезд с семьей из Волгограда на малую родину мужа в х. Двойновский. Сразу поняла: сельская жизнь – это ее стихия. Людмила устроилась тогда еще в колхоз «Ленинский путь» в столовую. С тех пор так и трудится на кухне. Забот хватает на рабочем месте. 70 человек в день втроем не так просто накормить. Управившись с обедом, нужно готовить ужин. Он включает в себя второе и выпечку. Мастерицы балуют своих клиентов: блинчики, оладушки, пирожки – рабочие едят да нахваливают.
Жизнь повара и кухонных работников проходит возле плиты, среди кастрюлей и тарелок. До начала рабочего дня дома нужно успеть приготовить для своей семьи. Весь день в готовке, да и вечером опять к плите. Хочется мужей и детей тоже побаловать вкусненьким. Но работу свою девчата любят, и для людей готовят с удовольствием. Не чужих кормят, своих. У всех в хозяйстве работают мужья, родственники, соседи, друзья. Всем хочется угодить. У Людмилы Викторовны муж Алексей Викторович Федотов тоже трудится здесь на сушилке.
Развезли ужин, прибрались на кухне, пора по домам. Заканчивают трудовой день женщины в семь, в половине восьмого вечера. С чувством выполненного долга идут к своим семьям. А завтра все сначала. С наступлением нового дня поварихи снова займут свое место в едином сложном механизме. Они кормят тружеников земли, которые кормят всех нас. Такой вот круг взаимодействия, в котором полевой стан – важное звено одной большой неразрывной цепи.

Татьяна Завозина.
Фото – Т. Бирюков.