«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 16.04.2024 г.
16+

Хлеб горячей поры. Полеводы Новониколаевского района открыли очередной уборочный сезон

Текущее лето лишний раз подтвердило особенность нашего донского края – жить и трудиться нам приходится в зоне засушливых степей. Минувший июнь в своих погодных состояниях, не только на юге Волгоградской области, но и на северо-западе региона явил типичную картину июля. Жара, суховеи и отсутствие дождей ежедневно отнимали у земли продуктивную влагу. Естественно, что в подобных условиях высокий урожай сельхозкультурам формировать весьма трудно. Это было понятным еще в мае, когда задонские районы области первыми приняли на себя удары засухи.
Согласно информации областного комитета сельского хозяйства, прошлая неделя в регионе обозначилась намолотом 673,2 тыс. тонн зерна озимой пшеницы. На 6 июля из 33-х районов в жатву вступили 24. Текущая урожайность – на уровне 21,6 ц/га, что к соответствующему периоду 2017 г. было меньше на 5,6 ц/га. Более 30 центнеров с гектара собирали только Алексеевский, Урюпинский, Михайловский и Новоаннинский районы. Новониколаевские хлеборобы в этом списке еще не фигурировали, пробные обмолоты только начали. В числе самых первых свои уборочные комплексы на поля вывели сельхозпредприятия «Гелио-Пакс-Агро 5», «Гелио-Пакс-Агро 6», «Георгиевское», а также фермеры В.А. Немухин и А.А. Губин. На начало текущей недели они обмолотили 1397 га озимки, собрав в среднем с каждого гектара по 24,8 ц зерна. Коридор урожайности составлял 20–35 ц/га. Максимум принадлежал полеводам ПАО «Георгиевское». Чуть меньше с полей по непаровым предшественникам собирал дуплятский предприниматель В.А. Немухин.
– Шестого июля мы провели уборку своих первых загонов с озимой пшеницей. Сложная перезимовка культуры, давшая немало выпадов растений, спровоцировала развитие в уборочных массивах зеленого подгона и неравномерное созревание колоса. Высокие дневные температуры и постоянные ветры подстегивали вести обмолот урожая с крайней оперативностью. Впрочем к такому развитию событий наш трудовой коллектив был готов заранее, – прокомментировал Виталий Александрович.
Картина начавшейся жатвы у Немухина интересна тем, что почвы по его полям неоднородны по составу, а сами уборочные клетки расположены на приличном удалении друг от друга. Окраины хуторов Дуплятского, Фоминского, а также кордонные земли Поворинского района Воронежской области – географические направления, по которым стартовала жатва хлебов в данном хозяйстве. Профессиональный тон работы и высокие темпы обмолота задали опытные комбайнеры П.В. Позднышев и В.С. Ломакин. В таком же трудовом ключе начали свой летний транспортный сезон Р.В. Викторов, В.И. Трухляев и другие водители, вывозящие зерно из-под комбайна на элеватор ООО «Партнер». Почему сразу не на базу, где все давно готово для подработки и складирования выращенной продукции? Зерно хоть и шло продовольственных классов (категория – ценное), но несколько сыроватым. К тому же вывозить на хранение зернозаготовителю по асфальту (из-за местоположения полей) оказалось экономически оправданным.
– В этом году не приходится считаться со временем – работаем день и ночь. Из-за высокой пожароопасной погоды пришлось принимать не только все стандартные меры безопасности, но и дополнительные. Чтобы сохранить влагу на обмолоченных клетках, почвообработку ведем буквально вслед за комбайнами, – замечает фермер.
Убранные поля озимки по припашке дали разный продовольственный класс зерна: на супесях – IV, по чернозему – III кл. Видовая урожайность пшеницы по парам несколько выше. Так что здесь, при всех означенных обстоятельствах, как всегда – с хлебом!
Напоминаем, что в текущем уборочном сезоне под обмолот ранних зерновых в районе предстояло 40584 га. Пожелаем нашим хлеборобам провести эту жатву организованно и с достойным для сезона результатом.

Текст и фото – Т. Бирюков.