«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

Низкий Вам поклон, дорогой Учитель!

Детство, юность… Человек на протяжении всей жизни часто возвращается в мыслях, воспоминаниях к этой безвозвратно ушедшей поре. И как важно, какие они, эти мысленные путешествия в прошлое.
Большая часть детства проходит в школе. Именно учителя нередко приходят нам на память. Здорово, когда рядом с неокрепшей детской душой, чистой, как белый лист бумаги, оказывается не просто грамотный специалист, но еще и добрый, по своей натуре понимающий, вникающий в детские проблемы человек.
Именно такой всегда была и остается Валентина Алексеевна Иванова. Когда-то молоденькой 19-летней хрупкой девушкой приехала Валя в наш район. Родилась она в Новоаннинском. Девочка была младшей из трех сестер. Было Валюше 8 лет, когда умерла мама. Старшие девчата взяли на себя заботы о сестренке, любили и оберегали ее.
После окончания 8 классов Валентина поступила в Михайловское педагогическое училище, выбрала серьезную ответственную специальность для себя – учитель начальных классов. По окончании образовательного учреждения получила распределение в Новониколаевский район, в Орловскую 8-летнюю школу.
15 августа 1973 года началась профессиональная деятельность молодого педагога В.А. Ивановой, о чем гласит первая запись в ее трудовой книжке. Параллельно работе настойчивая упорная девушка продолжила учебу на заочном отделении на филологическом факультете Волгоградского пединститута.

Симпатичная учительница встретила свою судьбу, будущего супруга Петра Александровича Иванова, с которым они вскоре поженились. Изменения в личной жизни внесли перемены и в работе. Валентина перевелась в первую школу райцентра, где сначала была воспитателем в интернате. С 1 сентября 80-го снова пошла учить ребятишек в начальных классах.
В молодой семье появились детки. Родился сын Алексей, через 2,5 года – дочка Танюша. После декретного отпуска В.А. Иванова опять учила детей в школе №1.
Сколько мальчишек и девчонок прошло через ее руки! Приводили к ней малышей, ничего не умеющих, порой глядящих на незнакомую тетю с опаской и даже страхом. Своей приветливой доброй улыбкой она умела расположить к себе. Была где-то строгой, где-то мягкой, но всегда справедливой, любящей детей. После трех-, а затем и четырехлетнего обучения Валентина Алексеевна выпускала сильные классы. Она помнит всех своих учеников, а их за 45 лет педагогического стажа было довольно много.
Ее труд не раз был заслуженно высоко отмечен. В.А. Иванова награждена Почетной грамотой Министерства просвещения, в 2006 году ей присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ». У Валентины Алексеевны высшая квалификационная категория.
Кроме основной работы милая, жизнерадостная, с выразительными глазами женщина всегда любила петь. Обладательница хорошего голоса, она выступала на сцене районного дома культуры в составе ансамбля «Подружка». С удовольствием занималась спортом, волейболом, посещала группу здоровья. Активная жизненная позиция и твердый характер помогали ей добиваться успеха.
С огромным наработанным за долгие годы учительства опытом, воспитав не одно поколение детей, в 2014 году уважаемый педагог ушла на заслуженный отдых. Дома муж, взрослые дети и трое внуков: Влад, Саша и Денис. Есть чем заниматься женщине. Но буквально через год Валентину Алексеевну попросили выйти в третью школу поработать годочек, который растянулся на целых три. Сегодня она выпускает свой класс, и на этом завершает свою трудовую деятельность. Хочется уже все время посвящать семье, любимым внукам. Бабушка готовит их к олимпиадам, у младшего старалась быть на всех мероприятиях в детском саду, играет с ребятами в мяч, балует вкусняшками, водит в парк… Выйдя на пенсию, она останется все такой же неугомонной.
Валентина Алексеевна Иванова – педагог по призванию, наделенный бесспорным талантом, хорошая жена и мама. И очень позитивный человек. Ученикам, в том числе и мне, повезло учиться у нее.
Желаем Вам, дорогой наш Учитель, здоровья, семейных радостей и удачи во всем.
Низкий Вам поклон, Валентина Алексеевна!

Татьяна Климова.

Фото из соцсети.