«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 15.10.2018 г.

На финише учебного года

Государственная итоговая аттестация  выпускников 9-х и 11-х классов.
Май-июнь для выпускников всей страны – ответственная и сложная пора – пора экзаменов. В Новониколаевском районе 222 девятиклассника и 92 выпускника 11 классов погрузились в процесс, называемый Государственной итоговой аттестацией.
Приказом Министерства образования и науки РФ утверждено единое расписание и продолжительность экзаменов в 9, 11 классах по каждому учебному предмету и перечень средств, используемых при его проведении. Приказом комитета образования и науки Волгоградской области создана региональная рабочая группа по организации проведения основного государственного и единого государственного экзаменов в Волгоградской области в 2018 году.
В Новониколаевском районе комитетом по образованию, администрациями школ проведена соответствующая подготовительная работа для создания всех необходимых условий и выполнения требований к процедуре проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) в целом и единому государственному экзамену (ЕГЭ). Подготовлена вся нормативно-правовая документация, регламентирующая проведение ГИА выпускников 9, 11-х классов. Средняя школа № 1 определена региональным пунктом проведения экзаменов (ППЭ). Со всеми выпускниками и их родителями проведены инструктажи, протоколы которых направлены в районный комитет по образованию и в комитет образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области. Информация о ГИА и ЕГЭ – 2018 размещена на сайтах комитета по образованию Новониколаевского района и на сайтах школ. Определен состав лиц, которые будут работать на ППЭ. Разработана и утверждена схема подвоза выпускников до пунктов проведения экзаменов. Обучены эксперты-предметники для проверки работ в 9-х классах. Сформирован состав общественных наблюдателей муниципального уровня. В проведении ГИА и ЕГЭ задействовано около 80-ти педагогов школ района.
Выпускники 9-х классов сдают четыре экзамена: математику, русский язык и два предмета по выбору. Из экзаменов по выбору чаще всего девятиклассники предпочитают обществознание, биологию, физику и географию. Основной срок проведения экзаменов для 9-х классов (без пересдачи) – с 25 мая по 9 июня. При совпадении даты проведения экзаменов по выбору предусмотрены резервные дни с 22 по 29 июня.
У каждого выпускника – 4 регистрационных номера в федеральной базе данных, и не явиться на экзамен он может только при чрезвычайной ситуации.


Аудитории для экзамена по русскому языку на ППЭ обеспечены соответствующим оборудованием для воспроизведения звуковых файлов – аудиозаписи текста изложения.
Выпускники 9-х классов имеют право пользоваться орфографическими словарями на экзамене по русскому языку, справочными материалами по математике, атласами для 7, 8, 9 класса на экзамене по географии. Всем этим их обеспечат непосредственно в аудитории по мере необходимости. С собой же они могут принести на экзамен по отдельным предметам разрешенные приказом № 34 от 26 января 2016 года Министерства образования и науки РФ непрограммируемый калькулятор, линейку, простой карандаш.
Проверка работ остаётся в прежнем формате: региональный центр обработки информации (РЦОИ) Академии последипломного образования направляет работы в муниципалитеты под кодами, что не позволяет знать проверяющим не только фамилию выпускника, но и муниципальный район, в котором он проживает.
Апелляция по результатам экзамена (бывает и такое) подаётся в школу, затем отправляется в РЦОИ  в течение двух дней с момента получения результатов экзамена. Ознакомление с результатами производится в день получения результатов в своей школе, которое закрепляется подписью выпускника или его родителей в протоколе. Также следует отметить, что апелляция рассматривается только по развёрнутому ответу (бланк ответов № 2).
Основной срок сдачи экзаменов в 11-х классах – с 28 мая по 20 июня, резервные дни – 25 – 28 июня. По прежнему математика и русский язык – предметы обязательные (выпускные), остальные – предметы по выбору (вступительные). Экзамен по математике четвёртый год разделен на базовый и профильный уровни. Сдача базового уровня – для получения аттестата, профильного – для поступления в вуз.
Все ППЭ региона работают в режиме печати контрольно-измерительных материалов и сканирования экзаменационных работ. Это означает, что прежде, чем бланки с ответами выпускников будут доставлены в РЦОИ, они будут отсканированы и отправлены туда в электронном виде.

В установленное время членам государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) предстоит пропустить через сканер около 700 листов с ответами и сопровождающими их документами. В силу этого грамотное и точное заполнение бланков выпускниками приобретает ещё большую значимость. На организаторах в аудиториях, на всех членах государственной экзаменационной комиссии, на руководителе ППЭ лежит персональная и полная ответственность за всё, что происходит на экзамене и после него.
Ознакомление с результатами экзамена, как и условия подачи апелляции аналогичны с условиями в 9 классе.
В период проведения ЕГЭ на входе в ППЭ, в коридорах и аудиториях работает система видеонаблюдения. Помимо того на входе установлен арочный металлодетектор. Срок хранения видеозаписи – до 1 марта следующего года. Это означает, что помимо просмотров в режиме онлайн органы надзора смогут проверить порядок проведения экзамена и после его окончания.
Участники ЕГЭ (как и выпускники 9-х классов) занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения. Изменение рабочего места не допускается. Распределение выпускников по аудиториям – полномочие РЦОИ. В день проведения экзамена по защищенному каналу деловой почты приходит информация по размещению выпускников по аудиториям, также происходит и распределение педагогов-организаторов.
Все личные вещи оставляются до входа на ППЭ в специально отведённой аудитории.
Во время экзамена участники ЕГЭ не имеют права общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ; выходить из аудитории без разрешения организатора. При выходе из аудитории во время экзамена участник ЕГЭ должен оставить экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе.
На ППЭ работают медицинские кабинеты, но зайти в них выпускники могут только в сопровождении члена ГЭК.
Неиспользуемые кабинеты закрыты на ключ и опечатаны днём проведения экзаменов.
Участникам ЕГЭ запрещено иметь при себе сотовые телефоны и электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. При обнаружении нарушения порядка проведения ЕГЭ члены ГЭК имеют право аннулировать работу не только нарушителя порядка, но и остановить работу всего ППЭ. Сотовыми телефонами запрещено также пользоваться организаторам в аудитории, дежурным в коридоре. Члены ГЭК могут пользоваться сотовой связью только в штабе проведения ЕГЭ.
На экзаменах в 2018 году присутствуют общественные наблюдатели муниципального и регионального уровней. Общественный порядок обеспечивают сотрудники полиции.
Результаты ЕГЭ действительны 4 года, следующих за годом получения результатов.
Из сдающих ныне экзамены выпускников 17 претендуют на получение медали «За особые успехи в обучении» (11 класс) и 27 – на получение аттестата особого образца (9 класс). Для медалистов этот год последний, когда для них не установлен минимальный балл на ЕГЭ. В 2019 году выпускник, претендующий на медаль, должен набрать по трём худшим результатам на экзамене не менее 225 баллов.
Желаем выпускникам справиться с поставленными перед ними задачами, родителям сохранить душевное спокойствие и веру в возможности своих повзрослевших детей. Решающим фактором были и остаются знания выпускников, их умение сконцентрироваться и качество предэкзаменационной подготовки. Пусть встреча на районном Бале выпускников 28 июня не будет омрачена ошибками и неудачами.

П. Митяшов,  председатель  комитета по образованию,
член государственной экзаменационной комиссии.