«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 16.07.2019 г.

Лишен права управления – сдай водительское удостоверение

Никто из автомобилистов не застрахован от того, что однажды может быть лишен права управления транспортным средством за грубые нарушения ПДД. Перечень соответствующих статей содержиться в Кодексе об административных правонарушениях.
Имеет ли право водитель еще ездить на своей машине после задержания инспектором ГИБДД? Разберем ситуацию подробно.

Сначала нарушителя задерживают, оформляют документы, в течение трех дней направляют дело в мировой суд. Там обстоятельства дела изучаются. Автомобилисту дается 10 дней на обжалование судебного решения. Отсюда следует, что водитель имеет право ездить на своей машине еще около двух недель.
Что будет, если не сдать водительское удостоверение после лишения? Если водитель, нарушивший ПДД и лишенный прав, будет продолжать ездить за рулем автомобиля, ему грозят следующие наказания: 30 тыс. рублей штрафа; 100-200 часов обязательных работ; арест на 15 суток.
А что же делать водителю, если он не сдал права после лишения, а срок прошел? Своевременно обратитесь в ГИБДД, чтобы избежать проблем.
В 2018 году нарушителя можно поймать легко и быстро, проверив его по базе ГИБДД. Пресс-служба Госавтоинспекции не раз заявляла о тенденции, которая распространена среди автомобилистов, – не все спешат сдавать водительское удостоверение. Автовладельцы ошибочно полагают, что срок лишения уже начал отсчитываться. Но они лишь усугубляют ситуацию, так как срок лишения прав начинает отсчитываться, как только водитель сдает свое водительское удостоверение. Если нарушитель не сдаст документы, то срок лишения прервется до момента, пока водительские права не будут сданы в отделение ГИБДД. Если вы попытаетесь уклониться от требования закона, то сами, по сути, продлите срок наказания.
Если после лишения прав судом водитель потерял водительское удостоверение, нужно написать заявление об утере в ГИБДД. И сделать это необходимо также в течение трех рабочих дней.

С. ГРИВЕНКО, инспектор по исполнению административного законодательства  отделения ГИБДД.