«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 15.10.2019 г.

Квотирование рабочих мест для инвалидов

В 2017 году Облкомтрудом было проведено 38 проверок работодателей по исполнению предусмотренной законодательством обязанности по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты. При среднесписочной численности работников свыше 35 человек квота для работодателей устанавливается в размере двух процентов. На таких работодателей возложена обязанность по ежемесячному представлению в центры занятости населения информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) для приема на работу инвалидов и выполнении квоты.
Законом определена также обязанность работодателей по оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты: одно специальное рабочее место – при установленной квоте от 4 до 9 рабочих мест; два специальных рабочих места – при установленной квоте от 10 до 14 рабочих мест; три специальных рабочих места – при установленной квоте от 15 и более рабочих мест.
По результатам проведенных плановых проверок работодателей Облкомтрудом выдано восемь обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, в отношении 12-и руководителей в соответствии со ст. 5.42, 19.4.1 и ст. 19.7 КоАП РФ возбуждены дела об административных правонарушениях (каждая третья проверка завершилась возбуждением административного производства).
По результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях руководители организаций привлечены к административной ответственности в виде предупреждений и штрафов.
При проведении контрольных мероприятий выявлены типовые нарушения обязательных требований: при имеющейся квоте инвалиды работодателями не были трудоустроены, не выделены специальные рабочие места, отсутствовали локальные нормативные акты, сведения о вакантных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты не были заявлены в центры занятости населения (более половины от их общего количества нарушений).
Все юридические лица, у которых при проведении проверочных мероприятий выявлены нарушения, исполнили выданные Облкомтрудом предписания в установленные сроки. В результате создано (выделено) семь рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты.
Комитетом осуществляются мероприятия для профилактики нарушений обязательных требований:
— на официальном сайте в сети «Интернет» в разделе «иная деятельность» в подразделе «контрольная и надзорная деятельность» размещен перечень нормативных правовых актов; практика осуществления регионального государственного надзора и т.д.;
— проведено два публичных обсуждения с работодателями региона, представителями общественных организаций;
— обеспечено 14 публикаций в региональных и муниципальных СМИ;
— определен и утвержден порядок составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Волгоградской области, направлено 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Получив предостережение о нарушении обязательных требований в отношении инвалидов, работодатели региона принимают решение до проведения комитетом проверки добровольно создать и выделить рабочие места для трудоустройства инвалидов как по рабочим специальностям, так и по должностям, требующим специальных профессиональных навыков. Например, ООО «Хеппивеар Юг» по направленному комитетом предостережению обеспечило два вакантных рабочих места по профессиям фотограф и копирайтер.
Итогом контрольно-надзорной деятельности Облкомтруда в 2017 году стало увеличение количества квотируемых работодателями рабочих мест: 2,3 тыс. работодателей в результате реализации обязанности в приеме на работу инвалидов в пределах установленной квоты заквотировали 5812 рабочих мест, в том числе 281 рабочее место – специально оборудованное.

Комитет по труду и занятости населения Волгоградской области.