«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 23.10.2018 г.

За нарушения законодательства придется отвечать

Об отсутствии маркировки на крупную партию животноводческой продукции в Волгоградской области

Специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия была проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя с целью выявления нарушений ветеринарного законодательства на территории Камышинского района Волгоградской области.

При проверке инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора было установлено, что в магазинах, расположенных на территории города Камышина, принадлежавших местному предпринимателю, на хранении с целью дальнейшей реализации находилась мясная продукция общим весом более 54 кг и полуфабрикаты в количестве 19 кг без маркировки.

Россельхознадзор напоминает, что наличие маркировки дает покупателю необходимую информацию о продукте, а именно: дату изготовления пищевой продукции, срок годности пищевой продукции, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности пищевой продукции. Отсутствие маркировки является грубым нарушением ветеринарного законодательства.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия предприниматель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КРФ об АП в виде штрафа 20 000 рублей.

 

О нарушении предпринимателем требований ветеринарного законодательства в Быковском районе Волгоградской области

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия следят за соблюдением ветеринарных норм, осуществлением хранения и оборотом животноводческой продукции на территории Волгоградской области.

Так, инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора в деятельности индивидуального предпринимателя в поселке Быково Быковского района Волгоградской области были выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ. При проверке специалистами Россельхознадзора было установлено, что у индивидуального предпринимателя на хранении находилась  поднадзорная продукция – мясные полуфабрикаты и колбасные изделия общим весом 5 кг без ветеринарных сопроводительных документов.

Россельхознадзор напоминает, что ветеринарные сопроводительные документы выдаются специалистами государственной ветеринарной службы на все виды продукции животного происхождения. Часто продавцы не проверяют продукцию на безопасность, ссылаясь на домашнее производство и уверяя, что животные здоровы. Хотя заболевания могут протекать без видимых клинических признаков. Мясо, мясные и другие продукты убоя или промысла животных, молоко, молочные продукты, яйца, другая продукция животного происхождения подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

По факту выявленного нарушения инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия нарушитель привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 10.8. КРФ об АП в виде штрафа 3 000 рублей.

 Л. Кабанова, специалист отдел контрольно-аналитической работы, связей с общественностью и средствами массовой информации.