«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 19.06.2018 г.

Сеем – в свои сроки

Закладка урожая сельскохозяйственных культур идет без накладок. Первая декада мая в субъектах районного АПК завершилась с освоением посевных работ на уровне 33% от планируемой площади. Сельхозтоваропроизводители всех категорий хозяйств вели полевые мероприятия, исходя из сверстанной ранее структуры посевов.
К указанному сроку в целом по району площадь яровых посевов составила 29274 га, в т.ч.: зерновые – 16474, технические – 12800 га. В наборе высеваемых культур – пшеница, ячмень, овес, нут, горох, кукуруза, чечевица, гречиха, подсолнечник, лен, горчица. Зерновые по состоянию на 10 мая были посеяны на площади 57% от плана, технические – 22%. Лучшую производительность в посевной страде показывают крупные и средние сельхозпредприятия, где посевы зерновых были освоены на 61%, технические – на 32%. Максимальные темпы сева по зерновой группе культур – «Инвид-Агро-Север» (85%), «Гелио-Пакс-Агро 5» (78), агрофирма «Белореченская» (66%), по технической – «Георгиевское» (80%), им. Ленина (49), «Серп» (36%).
В зависимости от количества пахотных площадей, ресурсной обеспеченности, принятых в производстве агротехники и технологии, а также от севооборотов производственные нагрузки, темпы и сроки посевных мероприятий в различных хозяйствах разные. Те, кто имеет немного возделываемой земли и трехпольный севооборот, для проведения сева культур в оптимальные сроки располагает определенной долей резервного времени. Если же пашни приличные, а севообороты многопольные, задача одна – работать слаженно и оперативно. Но в любом случае все стремятся закрыть посевную кампанию до начала июня.
В качестве примера можно представить полеводческую картину по нескольким хозяйствам. К началу второй декады месяца в Закардаилье фермер В.М. Куренков, своевременно проведя весенние работы по озимым, также оперативно посеял 275 га подсолнечника. И тут же приступил к возделыванию паровых клеток. На территории Хоперского сельского поселения П.В. Гуров под будущий урожай имел в посевах уже более 220 га яровой пшеницы (20% доли в севообороте), 300 га заборонованных, удобренных и прохимиченных посевов озимых, а также финишировал с посевом гороха и чечевицы. Из технических культур фермер первыми посеял крупноплодные сорта подсолнечника. В оптимальные сроки сева укладывался.
В «Гелио-Пакс-Агро 6» полевые работы шли в русле рабочих заданий. На конец первой десятидневки мая здешние полеводы план сева зерновых (пшеница, нут, горох, кукуруза, чечевица) провели на уровне 47%, технических – 23% (подсолнечник, лен, горчица). Определенную часть времени растениеводам пришлось отвлечься на реанимацию посевов озимой пшеницы – выпады растений по полям составили от 10 до 15%, отчего провели подсев и комплекс необходимых подкормок и обработок. Для оперативного сева здесь было снаряжено 8 посевных комплексов и несколько сеялочных агрегатов. Работали шесть полевых отрядов. Завершить посевную страду намерены до конца мая.
В ЗАО «Серп» сроки сева обозначены 25 мая. У А.В. Колобанова (х. Зубриловский) яровые посевы – только подсолнечник, как и у двойновского фермера С.А. Алифанова.
Да и в целом по агрохозяйствам района каких-либо проблем не отмечалось. Так что сеем все в свои сроки.

Т. Бирюков.