«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 19.06.2018 г.

Их подвиг помним – поименно, не забыли…

9 мая в очередной раз я и моя семья, как и тысячи наших земляков, как миллионы соотечественников приняли участие в торжествах, посвященных 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В райцентре в парке Победы собралось огромное количество жителей рабочего поселка, других поселений, гости района. Все нарядные, особенно дети, с цветами, шарами и – улыбками. Поражает количество участвующих в шествии «Бессмертного полка». С каждым годом нас больше и больше. Это и есть память о подвиге советского солдата. Каждая семья достает драгоценную и, возможно, единственную фотокарточку своего героя, увеличивает, должным образом оформляет и подготавливает ее к этому памятному дню, чтобы достойно пройти в «Бессмертном полку», чтобы наши деды и прадеды увидели, как мы празднуем Победу, какие воздаем им почести, хотя бы с портретом …


Посмотрели бы они, какое у нас сейчас мирное голубое небо, красивые дома, прекрасный новый парк с фонтаном и качелями, где резвятся их правнуки и праправнуки – сытые, нарядные, веселые, уплетают мороженое и пьют газировку.
А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы советский солдат не отдал свою жизнь во имя Победы. Вечная память героям!
Горел Вечный огонь, звучали проникновенные слова выступающих, прекрасные стихи и музыка. Открывая торжественный митинг, председатель совета ветеранов И.С. Ситников сказал, что 9 мая – это день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам Мир, Весну, Жизнь. Пока мы помним о той войне – мы будем жить, будет жить наша Родина – Россия. И этот праздник будет самым светлым и радостным на земле.
Глава района С.С. Чулков поздравил всех новониколаевцев с 73-й годовщиной Великой Победы, сердечно поблагодарил пришедших по зову сердца к Вечному огню почтить память погибших и умерших фронтовиков – юных спортсменов, ребят из полицейского класса, учащихся всех школ райцентра, а также казаков, сотрудников силовых ведомств (многие из них осуществляли в этот день дежурство) – всех земляков, участвовавших в шествии «Бессмертного полка».
Накануне 9 мая в районе в очередной раз проведена ставшая доброй традицией акция чествования ветеранов на дому. Вместе с благодарственными письма от руководства района и поселений шефы наших ветеранов – предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители предприятий и учреждений вручали участникам войны, вдовам фронтовиков, труженикам тыла, блокадникам подарочные наборы.
Председатель районной Думы, председатель комитета по образованию района П.В. Митяшов отметил, что собираться ежегодно 9 мая у Вечного огня – это уже больше, чем традиция. Это веление души, зов сердца, это наш сыновний и гражданский долг. И в том, что у нашего Солдата каждый раз собирается все больше молодых, совсем юных новониколаевцев, есть главный, принципиально важный смысл – наших слов и наших надежд на достойное будущее. Петр Викторович зачитал отрывок из выступления учащейся первой школы, слушателя социально-педагогического класса Юлии Моисеевой, где она, размышляя о цене жизни и смерти в те далекие сороковые годы, рассказала о своих двух прадедах-фронтовиках. Которые, конечно же, хотели в том аду уцелеть, хотели выйти живыми. Но не с поднятыми руками. «За Волгой для нас земли нет» звучало для них как крылатый девиз, как непреложная святая истина. Не пропустить врага, бить его, если потребуется, до последней капли крови!.. За 30 дней немецкая армия взяла Париж, но за 60 дней солдаты «непобедимого» вермахта так и не сломили мужество и стойкость защитников дома Павлова в Сталинграде. И это не тайна нашей победы, это ее закономерность. Вот такие рассудительные, умные и патриотически настроенные у нас растут дети – нынешнее и завтрашнее поколение новониколаевцев.
День 9 Мая – это наше единство, праздник, который выстрадан и потому так дорог всем россиянам, независимо от возраста, национальности, вероисповедания, политических убеждений. Мира, здоровья, духовной крепости пожелал землякам П.В. Митяшов.
Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, участвовавших в них, остается у нас, живущих в двадцать первом веке. И сегодня есть возможность сказать спасибо ныне живущим ветеранам той далекой войны. Но как их мало осталось… Сегодня в живых только девять новониколаевских фронтовиков.
До слез растрогало многих выразительное выступление во время митинга участника любительского объединения чтецов районного дома культуры Данилы Иванова со стихотворением Мусы Джалиля «Варварство».
Минута молчания. Возлагаются цветы. По окончании митинга протоиерей Константин Зелинский пригласил всех в часовенку помолиться об усопших воинах. А на центральной площади нас ждали солдатская каша, горячий чай и прекрасный концерт.
Светлый получился праздник. И на душе радостно. Потому что все правильно устроили: почести воздали, молодежь получила урок мужества, о павших помолились, празднику Великой Победы порадовались, посмотрели концерт, каши поели, чаю попили…
Хочется выразить благодарность главе района С.С. Чулкову, другим руководителям – П.В. Митяшову, С.Ф. Парамонову, А.В. Скопинцеву, И.С.Ситникову, О.В. Изотовой, а также спонсорам и всем устроителям праздника – за то, что изыскали средства на это мероприятие, на щедрую полевую кухню, чай и даже фронтовые 100 грамм для желающих. Хочется поблагодарить мастера Дмитрия Есикова, который каждый год предоставляет собственноручно изготовленные или отреставрированые экспонаты – полевую кухню, пушку, миномет и другое оружие, придающие празднику особую тематическую наглядность.
Спасибо и отцу Константину, что он так терпеливо и ненавязчиво учит нас, уже очень взрослых, как следует правильно по-христиански беречь память о наших предках.

Н. Земцова.
Фото – С. Михайлов.