«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 25.06.2018 г.

Мы прививок не боимся?..

В конце апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Ежегодное мероприятие направлено на повышение осведомленности и важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. В 2018 году оно проводится под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность».
Последнее время очень часто в обществе муссируется тема «вредности» профилактической вакцинации. Некоторые родители выступают категорически против того, чтобы их детям делали прививки, при этом ссылаясь на неких специалистов, имеющих отношение к медицине. Практика показывает, что зачастую наиболее рьяные «антипрививочники» даже не имеют специального образования. Есть версия, что многие мифы о вакцинации поддерживают сами производители вакцин. В этом бизнесе жесточайшая конкуренция. Стоит появиться очередному мифу об опасности одного из компонентов вакцины, как тут же кто-то из производителей заменят этот компонент аналогом. Отсутствие данного компонента – на самом деле совершенно безопасного – используется в данном случае как мощный рекламный ход. А обыватель, услышав, что данная вакцина чем-то лучше, делает вывод, что вакцины «старые» опасны для жизни. Но каковы бы ни были причины возникновения антипрививочных кампаний, заслуги вакцинации перед человечеством они отменить не могут.
Инфекционные заболевания сопутствовали человечеству на протяжении всей истории. Ужасающие эпидемии нередко опустошали целые страны. Всем известны описания эпидемий чумы, но это было еще не самое страшное – оспы боялись больше, т.к. ужасен был сам вид больного. Жертвами оспы стали королева Англии Мария II, император Австрии Иосиф I. Переболели оспой и на всю жизнь сохранили ее следы английская королева Елизавета I, австрийский композитор В. Моцарт. Очень опасной болезнью была корь. В 1874 г. в Лондоне эпидемия унесла больше жизней, чем предшествующая ей эпидемия оспы. Громадные размеры иногда принимали эпидемии дифтерии. В эпидемию 1879-1881 гг. в некоторых уездах южной и средней России от нее погибло до 2/3 всех детей сельского населения. Еще совсем недавно десятки тысяч людей ежегодно убивал и калечил полиомиелит, приковавший к инвалидной коляске президента США Ф. Рузвельта. Такое плачевное положение заставляло чрезвычайно ценить те немногие достоверно известные факты, которые каким-либо образом позволяли защитить человека от опасного заболевания.
Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 миллионов детей. Третья часть из них (4 миллиона) умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививки.
В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний, в мире производится более 100 различных вакцин. С каждым годом их ассортимент расширяется, интенсивно разрабатываются комбинированные препараты, позволяющие за одну инъекцию вводить 5-6 и более вакцин. Ведутся разработки в области изменения способов введения вакцин.
Есть две причины, по которым мы должны получать вакцины даже в настоящее время. Первая причина – для самозащиты. Даже если мы полагаем, что опасность заболевания мала, болезни все еще существуют и могут поразить любого. Несколько лет назад в Калифорнии был такой случай: ребенок только пошел в школу, заразился дифтерией и умер. Он был единственным не привитым учеником в классе.
Вторая причина для вакцинации – защита ваших близких. Есть небольшое количество людей, которые не могут получать прививки (например, из-за серьезных аллергических реакций на определенные компоненты вакцины) и существует малое количество неудачных вакцинаций. Эти люди подвержены заболеваниям и у них есть только одна надежда защитить себя, если окружающие их люди имеют иммунитет к инфекционным заболеваниям и не переносят их. Успешная программа вакцинации, как и успешное общество, зависит от сотрудничества каждого члена в целях общественного блага. Все согласятся с тем, что было бы крайне безответственно, если бы водитель игнорировал правила дорожного движения на том основании, что другие водители будут вести себя осторожно и объезжать его. Аналогично, мы не должны полагаться на окружающих нас людей в деле остановки распространения заболевания, если мы не делаем все то, что обязаны.
Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией. Не упустите шанс быть здоровым!

Кабинет медпрофилактики Новониколаевской ЦРБ.