«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 23.10.2018 г.

Фильм о волгоградском художнике представлен на Каннском кинофестивале

В одной из программ 71-го Каннского кинофестиваля прошла презентация фильма Escape from Troy о замечательном мастере, известном волгоградском художнике Петре Зверховском.

В рамках мирового кинофорума работает международный кинорынок Marché du Film – ведущая деловая площадка международной киноиндустрии, где в числе прочих участвует документально-анимационная картина о Петре Зверховском. Кроме главного героя, в 50-минутном фильме присутствуют ожившие персонажи его полотен. В Каннах фильм представили учредитель фонда «Семь ветров» Николай Малыгин и автор – Петр Дзогаба, сообщают в соцсетях специалисты фонда. Тема Троянской войны всегда волновала художника, отсюда название фильма.

Справка ВП

Петр Ефимович Зверховский родился в селе Изобеловка Винницкой области в 1942 году. Учился на художественно-графическом факультете КГПИ (Краснодар), в Киевском Государственном художественном институте на отделении станковой живописи, в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (ныне Академия Штиглица, Санкт-Петербург), отделение монументальной живописи. Член Союза художников России с 1981 года. Человек года − 2012, кавалер ордена «Царицынская муза». Работы Петра Зверховского находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова, в частных собраниях в Германии, Голландии, США, Италии, Англии, Франции, Канаде, Украине, России. С начала 90-х годов он участник более пятидесяти выставок в Германии, Испании, США, а также в Москве, Киеве и Волгограде. Первая персональная выставка этого самобытного художника в Волгограде состоялась в 1992 году.

http://vpravda.ru/kultura/film-o-volgogradskom-hudozhnike-predstavlen-na-kannskom-kinofestivale-54301