«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 25.06.2018 г.

С юбилеем, Вера Ивановна!

В красивом старинном городке Дубовка, что уютно расположился на берегу Волги, в обычной русской семье Ивана да Марьи родился первенец, дочка. Имя ей нарекли Вера. Через некоторое время появились еще дочери – Люба и Надя. Девочки росли дружные, были мамины помощницы.
Вера после школы блестяще закончила Дубовское педучилище. Поступила в педагогический институт на заочное отделение.
В 1967-м Верочка получила направление в Новониколаевский.

На ее счастье в это время в район приехала Клавдия Соломоновна Хныкина, с которой они стали подругами. Их дружба продолжается по сей день. Вера из Дубовки, Клавдия из Винницы – полвека как они стали почти сестрами друг другу. Даже своих сыновей назвали одинаково – Олегами.
И отправилась Вера в Орлы преподавать свой любимый русский, и не только. Рисование, пение, физкультура, старшая пионервожатая… Девушка с неповторимыми выразительными глазами, роскошными волосами, хорошей фигурой блистала не только внешними данными, но и глубокими педагогическими знаниями, а еще была очень инициативна, стала заводилой в культурно-массовых мероприятиях. Заканчивались уроки, и неугомонная молоденькая учительница зимой в валенках, утопая в снегу, из Орлов бежала в районный дом пионеров. Выручали лыжи, а летом – велосипед.
Через два года райком комсомола рекомендовал В.И. Ружейникову на должность заведующей школьным отделом. Подумала, поделилась с родителями своими планами. Отец посоветовал ей пройти эту большую школу общения с людьми. И она согласилась. Пять лет проработала в комсомоле. Ответственная, инициативная, коммуникабельная, она всегда была в гуще событий. Кроме беспокойных будней в райкоме комсомола, девушка в свободное время пела, участвовала в самодеятельности.
Такие люди всегда востребованы. Первый секретарь райкома КПСС Евстратов пригласил педагога к себе и объявил, что завтра она выходит на работу в райком партии. От неожиданности Вера растерялась, тем более, ей предстояло на днях везти детей в «Артек». «Ничего, – успокоил партийный руководитель. – Вернешься и приступишь к новым обязанностям».
Со 2 апреля 1974 г. В.И. Ружейникова уже работала в райкоме инструктором. Здесь она встретила свою судьбу – будущего мужа Геннадия Сергеевича Ружейникова. Поженились. В 76-м в семье родилась дочка Наташа, через пять лет появился сын Олег.
После райкома Вера Ивановна перешла в районо заведующей методическим кабинетом. 10 лет проработала здесь. Вечная занятость, посвящение себя чужим детям… Было и так, что Наташа пошла в первый класс, а мама уехала поздравлять с началом учебного года детей в сельской школе. Так же и с Олегом. Вручит, бывало, своих детей учителям, а сама по хлопотной работе в разъезды по другим учебным заведениям.

В 1986 г. В.И. Ружейникова перешла в третью школу завучем. 21 год талантливый мудрый педагог отдала ставшей родной школе. Не только организовывала, контролировала и отвечала за учебный процесс, но и преподавала свои любимые предметы – русский и литературу. Менялись руководители, порой ей приходилось исполнять и эти обязанности в силу сложившихся кадровых обстоятельств. Ответственность колоссальная, и вечерами приходила, проверяла кочегаров… Первым помощником всегда был муж, который вместе с ней зимой и летом вникал в проблемы и помогал чем мог.
На ежегодной учительской конференции в августе 2007-го Веру Ивановну провожали на заслуженный отдых. Но здесь же ее бывшая ученица, затем коллега И.Н. Щуцкая, тогда директор колледжа бизнеса, предложила поработать заведующей методкабинетом. Так Вера Ивановна пришла в колледж, где трудилась еще 4 года.
Вот такая богатая трудовая биография у этой невероятно симпатичной и обаятельной женщины! Вера Ивановна всегда была и остается чутким, тонко чувствующим людей человеком, неравнодушным, вникающим в проблемы своих учеников и школы. О таких людях говорят – самородок! И сегодня она очень много общается со своими бывшими учениками, ей интересно знать как у них складывается жизнь.
За долгие годы педагогического труда у В.И. Ружейниковой сложились теплые дружеские отношения со многими коллегами. Она продолжает общаться с М.А. Нижегородовой, Н.Д. Дубининой, С.Я. Трашиной, Р.Г. Толкачевой, Н.И. Блошкиной и многими другими.
Всю жизнь на виду, всегда достойный пример для окружающих и своих детей… В юбилейный день рождения Вера Ивановна по-прежнему хороша собой, все так же красиво поет и остается приветливой радушной хозяйкой.
Желаем юбилярше хорошего здоровья, душевного тепла родных и близких, оптимизма и сохранить на долгие годы ту искринку, которая всегда была ей присуща.

Текст и фото – Татьяна Завозина