«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 25.06.2018 г.

10 шагов на пути к здоровому питанию

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются основными причинами преждевременной смертности и в России, и во всем мире.
Рацион питания современного человека несбалансированный. По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) – на 10%, сахара – на 30-35%; недоедает мяса – на 25%, молока – на 30%, овощей и фруктов – на 45-50%.
Питание россиян также далеко от идеального. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в рационе среднего россиянина недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), но отмечается переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. И, как правило, его суточный рацион имеет высокую калорийность.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, количество людей, страдающих ожирением, уже составляет около 2,3 миллиарда человек. В России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек. Поэтому сегодня все более актуальным становится необходимость соблюдения основных правил здорового питания. Особенно это важно для человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или постоянно хворающего по поводу и без. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно придерживаться 10 принципов правильного питания.
1. Питаться нужно осознанно, есть надо тогда, когда чувство голода еще не подступило.
2. Завтрак – самый важный прием пищи, который должен обеспечить около 30% калорийности вашего дневного рациона.
3. Старайтесь есть 4-6 раз в день и в определенное время.
4. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.
5. Навсегда откажитесь от милых сердцу привычек:
l есть от нечего делать, чтобы «убить время»;
l есть во время просмотра телепередач, фильмов и т.д.;
l есть все, что лежит на тарелке;
l подъедать остатки с тарелок домашних;
l готовить к трапезе много блюд и «пробовать» каждое;
l заедать каждую трапезу десертом или хлебом.
6. Пейте как можно больше простой негазированной воды.
7. Исключайте из рациона белый сахар и отбеленные крупы (включая муку).
8. При жарке пищи используйте воду вместо растительного масла.
8. Заправляйте салаты не майонезом, а комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени.
10. Включайте в свой пищевой рацион пряности и пряные овощи.

Кабинет медпрофилактики Новониколаевской ЦРБ.