«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 19.06.2018 г.

И совесть, и патриотизм В предпраздничную пятницу в районе состоялся очередной субботник

В районе полным ходом идет месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. В этот период повсеместно организуются субботники и мобилизуются силы коммунальных служб, муниципальных организаций и предприятий для наведения порядка после зимы.
В последнюю пятницу апреля состоялся очередной районный субботник «Зеленые дороги России», в ходе которого были приведены в порядок парки, придорожные полосы, ведомственные и общественные территории. Представляем вашему вниманию краткий обзор прошедшего мероприятия.
В субботнике приняли участие коммунальные службы, сотрудники отдела образования, казенных предприятий, работники культуры и, конечно, администраций района и поселения. У каждого трудового подразделения был свой план работ и обозначенная территория.


Обширные площади были закреплены за сотрудниками администрации. Четыре человека были направлены на базу отдыха «Спутник». Они расчищали территорию, сгребали ветки, вырубали поросль, готовили лагерь к летнему заезду детей. Три бригады по три человека, «вооруженные» бензопилами, приводили в порядок лесополосы по трассе Москва – Волгоград, очищали их от сухих деревьев и поросли. Почти пятьдесят человек вышли на центральную площадь: подметали и убирали мусор, белили бордюры и деревья. Сотрудники Новониколаевского центра спорта и творчества покрасили спортивный городок и привели в порядок территорию вокруг спортшколы.


Ударно потрудились культработники. Всего 20 человек смогли привести в порядок обширные площади рядом со зданиями библиотеки, музея, кинотеатра, дома культуры. Убрали территорию вокруг контейнера за ДК, в который, кстати сказать, мусор несут со всего пос. ГЭС.  «Мы хотим, чтобы территория учреждений культуры была удобной и комфортной для наших посетителей, внешний вид здания – своеобразная визитная карточка любого учреждения, – говорит начальник отдела культуры С.В. Лапынина. – Мы рады, что ежегодно на весенние мероприятия по благоустройству с нами выходят сотрудники ЗАГСа. Будет очень приятно, если нотариус и его помощники присоединятся к нашим субботникам и поддержат нас в добром нужном деле».


Деревья по улице Народной будто принарядились с приходом весны благодаря тому, что их стволы побелили сотрудники горпоселения. Трудовой отряд, состоящий из пяти работников городской администрации, был направлен на московскую трассу для сбора пустой тары, бумаги и других бытовых отходов вдоль дороги. Люди трудились и в городском парке, преображая его для прогулок и весенне-летних фотосессий. Здесь же работала бригада А. Н. Александрова. Рабочие устраняли недочёты, проявившиеся после зимы, и ремонтировали памятник «Новониколаевский солдат». Монумент на Привокзальной площади уже подправляет бригада А.В. Алексикова. К субботнику охотно примкнули работники центра занятости населения. В ходе мероприятия в порядок были приведены также территории детских садов.
В общем, в этот день на наш район было приятно посмотреть. Субботник поддержали десятки новониколаевцев. Многие отозвались на инициативу местной власти и вышли на уборку придомовых территорий, ремонтировали и красили скамейки, заборы, высаживали деревья и кустарники возле своих домовладений.
Все же субботник – добрая традиция в нашей стране. Она не только делает наши районы и поселения чище, но и хорошо объединяет людей. Ведь мы не просто приходим и убираем какую-то определенную зону от мусора, грязи или высаживаем цветы и деревья. Это, конечно, главное, но важно и то, что мы это делаем вместе! На субботниках проявляется истинное чувство патриотизма и любви к малой родине.
Выходить или не выходить на субботники – индивидуальный выбор каждого человека, но, я считаю, все, кому это по силам, должны принять участие в районных санитарно-экологических мероприятиях. Пора понять, что субботники – это не отголосок прошлого, а потребность настоящего времени и лишняя возможность привлечь внимание общественности, проходящих мимо людей к тому, что нужно поддерживать чистоту на улицах, заботиться о родном районе.

Татьяна Мелихова.
Фото – С. Михайлов.