«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Бессмертен тот, кто Отечество спас!

Мы знаем всю немыслимую цену
Пути, где стольким выпало упасть.
Забыть об этом – совершить измену
И их, погибших, обокрасть.
Л. Решетников

Великая Отечественная война… Сколько горя она принесла. Трудно найти в нашей стране семью, которую бы не опалила война. Именно поэтому в каждом доме бережно хранят военные реликвии.
Всё дальше и дальше уходит это время в историю, всё меньше и меньше остаётся тех, кто пережил эти суровые годы. Но мы, не знающие войны, не должны забывать о той огромной цене, которую заплатили герои за наше право жить.
Среди скорбного списка не вернувшихся с Великой Отечественной войны есть и брат моего прадедушки – Долбнев Пётр Александрович. Ему было 27 лет, когда началась война. Дома осталась семья: жена Мария, сын Вячеслав и дочь Светлана. Из Калуги, где они проживали, были эвакуированы в Свердловскую область. Именно туда шли с фронта заветные треугольники. Пётр Александрович был танкистом, дошёл до самого Берлина. Беда настигла его и семью в последние дни войны: 30 апреля 1945 года он пал смертью храбрых. А до победы оставалось чуть-чуть…
Когда мой прадедушка Ваня рассказывал эту семейную историю, слёзы были у него на глазах. Он, тогда ещё подросток, помнил всё о своём брате, помнит его и сейчас.
Я живу в небольшом хуторе Верхнекардаильский, что затерялся в степных волгоградских просторах. В нашем хуторе есть место, куда приходят односельчане, чтобы поклониться своим родным, не вернувшимся с войны.
На высоком постаменте стоит русский солдат, склонив голову перед памятью тех, кто навсегда остался в чужой земле. Он охраняет их вечный сон. Крепко сжимает он свой автомат. Но это не угроза, это предупреждение тем, кто вновь захочет посягнуть на нашу Родину. А за спиной у него стена памяти. Здесь около трёхсот фамилий наших земляков, погибших на разных фронтах Великой Отечественной. Я вглядываюсь в них…
Щербанёв И. П.
Щербанёв Д. П.
Шкуратов П. Н.
Селезнёв В. О.
Пиндюрин П.В…
Меня поразило, сколько знакомых фамилий здесь, ведь потомки героев-односельчан живут сейчас в нашем хуторе. Пусть по-хорошему дрогнет сердце у каждого. Сегодня это особенно нужно. Мы должны помнить дорогие имена… Они лежат в болотах Прибалтики, в лесах Белоруссии и Украины, под Севастополем и Берлином, но светлая память о русском солдате всегда живёт в сердцах их близких.
Наш местный поэт Николай Владимирович Зотьев, у которого с войны не вернулся брат Арсений, посвятил павшим стихотворение «Памятник».
В родном селе на пьедестале
Стоит прославленный солдат.
Отлит он из уральской стали,
Воспет он в песнях многократ.
Лицо сурово и бесстрашно.
С гранатой вскинута рука.
Таким стремительным, отважным
Он здесь поставлен на века.
Таким друзья-однополчане
Его запомнили. Таким
Он на Мамаевом кургане
В огне боёв раскрылся им…
Он всей своей геройской жизнью
Служил народу своему
За подвиг воинский Отчизна
Воздвигла Памятник ему.
Каждую весну сюда приходят односельчане, чтобы поклониться всем, кого забрала война.
Я хочу сказать спасибо людям,
Спасшим от погибели страну.
Мы в долгу всегда пред вами будем –
Молодёжь, не знавшая войны.

Яна Пивоварова,
ученица 7 класса Верхнекардаильской СОШ.