«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 19.08.2018 г.

В поле мешкать – себе дороже

Земледельцы СПК им. Ленина к началу полеводческого сезона подготовились заблаговременно.
Очередной сезон полеводства растениеводы СПК им. Ленина встретили с нормальным обеспечением требуемых ресурсов. С хорошими показателями был пройден ежегодный технический осмотр самоходных машин и прицепных сельскохозяйственных орудий. Запасы ГСМ сделаны из расчета, чтобы последующие их закупки были только в период уборки технических культур.
Расходование дизтоплива в хозяйстве идет на уровне 40–45 кг на 1 га рабочей площади. Под различные циклы агротехнических и технологических мероприятий здешние полеводы используют преимущественно современные агрегаты. Парк тракторов (23 единицы) обеспечивает в полной мере и на высоком технологическом уровне своевременное проведение полевых операций. Механизаторам стало комфортнее трудиться и благодаря эргономике рабочего места, и в силу того, что значительная часть инвентаря имеет заводское исполнение типа «трасформер». Теперь узкие проезды через «ворота» лесопосадок, плотин и балочек преодолеваются без проблем.
Практически полностью обновлен автомобильный парк. К современным ГАЗонам в 2017 году добавились 3 единицы новых КамАЗов, благодаря чему весь урожай с поля достаточно быстро доставляется к местам очистки и складирования. На 100-процентном показателе здесь и обновление парка комбайнов («Акрос» – 6 единиц).
В прошлогодний уборочный сезон СПК им. Ленина с 1800 га посевов озимой пшеницы имел в валовом сборе 9 тыс. тонн зерна. Условия весны 2017 г. для культуры были не самые лучшие, что не могло не сказаться на качестве полученной продукции. Заготовители зерна изменили критерии оценки ее качества, из-за чего прежний IV класс шел уже как фураж. Низкие закупочные цены дали дополнительный (если не основной) минус выручки 2017 г.
– Текущей весной погодная обстановка такова, что от земледельцев потребуется оперативное проведение всех циклов полевых работ. Хозяйство к такой ситуации было готово уже в первой половине апреля, – комментирует председатель СПК им. Ленина А.Н. Карпов.
Трехпольная система севооборота при наличии 5400 га пашни потребовала в первую очередь выводить агрегаты на покровное боронование вспаханной зяби. Перезимовка озимой пшеницы под урожай 2018 г. не предвещала большой гибели растений, а следовательно, там, где земля просохла, требовалось боронование зеленей. Для этих целей, в зависимости от условий конкретного поля, здешние полеводческие бригады используют как обычные зубчатые бороны (с проходом в один след), так и пружинные (штригели). Меры технологического и защитного характера включают обязательную листовую подкормку всей площади озимки, а также краевые ее обработки от сорняков (по периметру на 100 м в глубь). Учитывая, что на полях было немало долго просыхающих блюдец (вероятность гибели зеленей тут 100%), то в хозяйстве пойдут на гербицидную обработку всего озимого клина. Для этих целей имеются 2 единицы современных опрыскивателей и соответствующая тягловая сила. Запасы защитных препаратов имелись в нужном количестве. На этом же уровне и запасы водорастворимых удобрений. Требуемый объем семян подсолнечника в хозяйстве планировали закрыть к началу мая.
Тот урожай сельскохозяйственных культур, что в последние годы выращивают местные растениеводы, уже требует дополнительных площадей для хранений. На сегодня это 3 новых ангара, из советских времен перешли кирпичные склады под семенное и фуражное зерно. Введенный в эксплуатацию 10 лет назад мехток в урожайный год уже не всегда обеспечивает оперативность очистки продукции, а значит, возникает необходимость в дополнительном. Здесь не прочь иметь и собственную зерносушилку, но по текущей посевной площади и редких случаев неблагоприятного лета она требуется раз в пятилетку.
Важным достоинством сельхозпредприятия является его трудовой коллектив. Средний возраст механизаторского состава тут – 45 лет. И большинство – дисциплинированные, высококвалифицированные и опытные работники. А это весьма важный фактор для качественной закладки и уборки урожая.
В целом же СПК им. Ленина как всегда во всеоружии встретил очередной сезон полеводства. Пожелаем коллективу и всем аграриям района успешного старта на долгом этапе нового производственного года.

Текст и фото – Т. БИРЮКОВ.