«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 17.11.2018 г.

В поле вышли агрегаты

Для оперативного проведения полевых работ
нужна только хорошая погода…
Волгоградская область открыла полеводческий сезон 2018 г. По состоянию на 25 апреля в регионе яровой сев зерновых был проведен на площади 166,5 тыс. га, технических – на 41 тыс. га. В наборе высеваемых культур представлены яровая пшеница, ячмень, овес, нут, горох, просо, подсолнечник, лен масличный, рыжик яровой, горчица, сафлор, а также кормовые многолетние и однолетние травы.
В Прихоперье к закладке урожая культур зерновой группы приступили большинство муниципальных территорий за исключением Киквидзенского и Новоаннинского районов. Начало сева технических культур зафиксировано в Нехаевском, Кумылженском и Новониколаевском районах.
Посевные работы в апреле новониколаевские аграрии вели, исходя из текущих погодных условий и подхода почвы. Каких-либо технических и ресурсных недочетов у наших аграриев не отмечалось. На указанную дату у нас были посеяны первые 460 га яровой пшеницы, ячменя и овса, а также 650 га подсолнечника и льна масличного.
Состояние почвы, обеспечивающее возможность ее обработки и засева, географически было неоднородным. На возвышенностях подсыхание шло быстрее, в низинах же процесс тормозился не только запасом влаги от паводка, но также из-за дождей. К тому же апрель, даже при нередких ветрах, особого тепла нашему краю так и не принес.
Первая культура, которая появилась в яровых посевах еще 20 числа, стал овес. Это были поля дуплятского фермера В.А. Немухина. К середине прошлой недели его площадь аграрий довел до 160 га, а также посеял первые 50 га ячменя.
– Чрезмерно сырых полей в хозяйстве нет. Это позволило выводить технику на подкормку и боронование штригелями озимого клина (перезимовка нормальная, есть выпады, пересева не требовалось – ред.). Посев яровых зерновых провели с внесением минеральных удобрений. Параллельно этому осуществляли покровное боронование зяби, – прокомментировал Виталий Александрович.
А вот в СПК «Заря» (Двойновское сельское поселение), несмотря на близость к дуплятской территории, большинство полей еще были сырыми. Попытка проехать к ним даже на УАЗике не увенчалась успехом. Так что приходилось ждать подсыхания почвы и уже затем выйти на сев ячменя.
В Алексиковском поселении индивидуальный предприниматель В.С. Попов тоже не мог приступить к севу ячменя, ибо отведенные под него площади еще не просохли. На участках с зябью ситуация была иной – состояние почвы позволяло вести покровное боронование.
Готовность на сев ячменя была у некоторых растениеводов Комсомольской, Верхнекардаильской и Хоперской муниципальных территорий. Аграрии, открыв очередной производственный год, используют каждый погожий день для проведения в поле мероприятий агротехнического и технологического характера. Пожелаем им благоприятной погоды, дабы они спокойно в мае, как говорится, трудились и не маялись…

Т. Бирюков.

Фото — Г. Дупляк.