«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Профилактическая операция «Злостный неплательщик»

В начале апреля сотрудники ГИБДД совместно с представителями территориальных подразделений федеральной службы судебных приставов проводили профилактическое мероприятие «Злостный неплательщик». Основная его цель – выявление водителей, злостно уклоняющихся от оплаты административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения в установленные Кодексом РФ об административных правонарушениях сроки, и привлечение указанных лиц к административной ответственности.
Как показывает практика, недобросовестными неплательщиками являются именно злостные нарушители, имеющие на своем счету более 10 грубых нарушений ПДД. В соответствии с нормами административного законодательства водителю, привлеченному к ответственности за несоблюдение установленных Правил, предоставляется 60-дневный срок на добровольную оплату штрафа с момента вступления в законную силу постановления по делу о правонарушении. В случае неуплаты в указанный срок постановление по административному делу направляется в службу судебных приставов-исполнителей для взыскания средств в принудительном порядке. В качестве дополнительной меры воздействия к неплательщикам также может применяться ограничение на выезд с территории Российской Федерации.
В ходе проведения данного оперативно-профилактического рейда выявлено 6 фактов уклонения от уплаты штрафов. В отношении указанных лиц возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения было определено административное наказание в виде штрафа в двойном размере от не оплаченного вовремя нарушителем либо арест до 15 суток. В качестве дополнительной меры воздействия к неплательщикам также может применяться ограничение на выезд с территории Российской Федерации.
Напоминаем о том, что должен знать водитель об оплате административных штрафов за нарушение ПДД:
– заплатите штраф своевременно, правильно указав номер постановления ГИБДД, и не выбрасывайте квитанцию об оплате;
– если штраф не оплачен в течение 60 дней, не удивляйтесь, если к вам по почте придет постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства;
– если штраф ГИБДД оплачен сразу же, но постановление судебного пристава-исполнителя все равно пришло, значит, оплата была проведена без указания номера постановления, и ваш платеж не опознан. Вам придется предъявить квитанцию об оплате, чтобы пристав мог исключить вас из списка должников.

С. ГРИВЕНКО,
инспектор по исполнению административного законодательства отделения ГИБДД.