«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 18.04.2024 г.
16+

Владимир Шкарин: Перед здравоохранением региона стоят новые задачи

В администрации Волгоградской области состоялось заседание коллегии регионального комитета здравоохранения. Представители исполнительной власти, парламентарии, главврачи медицинских организаций и специалисты контролирующего органа подвели итоги работы за прошлый год и задачи, которые предстоит решать в текущем. 

В начале прошлого года врачи и профильные ведомства занимались рядом приоритетных направлений, в числе которых — повышение качества и доступности медицинской помощи, поддержка службы материнства и детства, снижение младенческой смертности, развитие сельской медицины, гериатрической и паллиативной служб, совершенствование первичной медико-санитарной помощи, обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами, укреплением материально-технической базы, информатизация и привлечение инвестиций в отрасль с применением механизмов государственно-частного партнерства. Был запущен проект «бережливых» поликлиник. На себе систему электронных медкарт и регистратур опробовали семь амбулаторий. В 2018 году их станет уже 24, а в 2022 на новую систему управления перейдут все поликлиники региона.

В год сельского здравоохранения в эксплуатацию ввели три фельдшерско-акушерских пункта. В 2018-м планируется построить еще два ФАПа: они появятся в селе Раздольном Николавского района и хуторе Красный сад Среднеахтубинского района. Волгоградской области из федерального бюджета выделено свыше 57 млн рублей на создание 18 модульных конструкций ФАП и 26887,3 тыс. рублей – на передвижные.

В числе реализованных мероприятий, способствующих улучшению демографической ситуации в регионе, на заседании коллегии были названы повышение доступности ЭКО, эффективность профилактики абортов и снижение уровня младенческой смертности.

Как рассказала главный внештатный акушер-гинеколог облздрава и руководитель ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2″ Татьяна Веровская, в прошлом году Волгоградская область продемонстрировала очень низкий показатель младенческой смертности – 4,1.

— Это снижение больше чем на 50 %. Проделана большая слаженная работа всех медицинских служб, социальных работников, органов управления. Самыми важными причинами мы считаем создание строгой системы маршрутизации, при которой высококвалифицированная медпомощь стала доступной любой беременной женщине из самого дальнего хутора, а благодаря санитарной авиации она получила возможность родоразрешаться в перинатальных центрах. Безусловно, повлияло и повышение квалификации медицинских работников: беспрецедентные образовательные мероприятия были проведены в прошлом году, когда приезжали к нам специалисты из федеральных центров. Также создана система образования и контроля за уровнем знаний медработников, не только врачей, но и акушеров. В числе факторов – укрепление материально-технической базы: оснащение новым оборудованием, открытие после ремонта роддома №7, который всегда занимался родоразрешением пациенток с хирургической патологией. Немало было сделано и для своевременной диагностики пороков развития, потому что до сих пор в структуре младенческой смертности эта причина занимает одно из ведущих мест. И все показатели по дорожной карте выполняются, — отметила Татьяна Веровская.

Средняя продолжительность жизни в Волгоградской области – 73 с половиной года. И эта цифра, по словам специалистов, больше, чем общероссийский показатель, который зафиксирован на уровне – 72 года. Перед медиками и социальными службами стоит задача повысить средний возрастной «предел» к 2024 году до 76 лет, а к 2030-му – «уйти» далеко за 80. Для этого необходимо продолжить работу по развитию «скорой помощи», онкологической службу, укреплению материально-технической базы всех учреждений здравоохранения, гериатрической помощи, профилактики заболеваний, стоящих на первых строчках в списке основных причин смертности. Так, в прошлом году в Волгоградской области стартовал пилотный проект «Территория заботы», который рассчитан на три года. В 2018-м для лечения одного из самых страшных недугов закупят 35 единиц эндоскопического оборудования и два линейных ускорителя для радиотерапевтического отделения Волгоградского областного клинического онкодиспансера. Продолжится модернизация больниц региона.

— В 2018 году будут обновлены все фасады лечебных корпусов, доделаны кровли. За прошедшее с 2014 года время в медучреждение было закуплено оборудование на сумму более 56 млн, соответствующий инструментарий на порядка 20 млн. Мы не думаем на этом останавливаться и уверенно идем к тому, что больница будет полностью вооружена. За исключением тяжелого оборудования, которым является рентгеновский аппарат, но и этот вопрос уже решается на уровне субъекта, — рассказала главврач ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» Наталья Панина.

При подведении итогов работы за прошлый год заместитель губернатора Владимир Шкарин, поблагодарив врачей, отметил, что многое сделано, но предстоит не меньше.

— В Волгоградской области продолжается системная работа по наведению порядка в сфере здравоохранения. Если в прошлом году на коллегии мы определили штрихами основные направления деятельности, то в этом уже приходим к полной концепции стратегии развития здравоохранения области. Она строится на правильной маршрутизации. За год были модернизированы учреждения третьего уровня, то есть самые крупные наши областные клиники: сделан ремонт, приобретено оборудование. В этом году мы переходим к созданию и полноценному функционированию районных центров, которые будут направлены как на выявление онкологических заболеваний, так и на диагностику сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, началось обновление центральных районных больниц. Большое внимание мы уделяем кадрам: идут подготовка по целевому направлению наших студентов как в медицинском колледже, так и в медицинском университете, и постоянное тематическое усовершенствование. Работа будет продолжена и в этом году, — сообщил Владимир Шкарин.

Парламентарии выразили свою готовность помогать врачам. Председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Наталья Семенова призвала медиков к совместному обсуждению законотворческих инициатив, рассказав о работе депутатского корпуса по усовершенствованию нормативно-правовой базы сферы здравоохранения.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области Галина Акимцева напомнила, что написанные законы нарушать не стоит. Так, в результате проведенных 1087 плановых и внеплановых проверок, которых, по словам главы ведомства, было больше, чем в прошлом году (960), в медучреждениях «грешили» незнанием ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств». По устранению выявленных нарушений выданы 473 предписания, что больше цифры 2016 года, когда исправлению подлежали 414 вскрывшихся ситуации. Выросла и стопка протоколов до 179 документа по сравнению с прошлогодними 88, и соответственно, сумма наложенных штрафов – 1425 тыс. рублей. В прошлом году медучреждения наказали на 700 тыс.

По мнению главы надзорного ведомства, не все 10 индикаторов дорожной карты выполнены в необходимом объеме: не устраивают контролеров показатели смертности от злокачественных новообразований и количество больных, которым впервые поставлен диагноз «Активный туберкулез».

— В связи с тем, что осмотрено было больше больных, чем планировалось, а соответственно, и выявляемость туберкулеза выше, однозначно отрицательно оценивать здесь сложно, — добавила Галина Акимцева, посоветовав также проработать механизмы развития онкологической, кардиологической и неврологической помощи.

По словам глава надзорного органа региона, по-прежнему проблемным остается вопрос обеспечения обезболивающими препаратами пациентов, диагноз которых не поддается лечению: деньги на их приобретение выделяются из бюджетов всех уровней, но в действительности средства, облегчающие страдания умирающих, получает лишь треть тех, кому они рекомендованы.

— Ваша задача – организовать работу медучреждения так, чтобы, кому показано их получать, могли рассчитывать на эту помощь, — обратилась к главврачам Галина Акимцева.

Развитие паллиативной службы – одно из приоритетных направлений по усовершенствованию системы здравоохранения. В 2017 году в Волгоградской области число подобных кабинетов выросло до 43. Региону на закупку необходимых лекарств для безнадежных пациентов выделено 96 млн федеральных средств.

Большая часть таких больных имеют злокачественные образования, смертность от которых, как признают в облздраве, хоть и снизилась, но по-прежнему стоит на первом месте в списке всех причин летальности. В борьбе с раком залогом победы является ранняя диагностика недуга. В ближайших планах Волгоградской области создать самый передовой в ЮФО центр по спасению онкобольных. Задача поставлена губернатором. Создание межрайонных онкологических клиник станет следующим шагом в развитии службы.

Елена Мухина 

Фото: РИАЦ

http://riac34.ru/news/90341/