«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 20.04.2024 г.
16+

Геометка: Баня, в которой можно помыться и окунуться в историю

Общественная баня № 9 в Кировском районе, прославленная двумя знаменитыми посетителями – маршалом Шумиловым и фельдмаршалом Паулюсом, по сей день остается для горожан местом, где можно исключительно попариться и помыться. Сейчас — только по выходным. Новичку найти дорогу в старейшую городскую баню непросто. Построенное еще до войны чистилище для душ и тел горожан затерялось в частном секторе Кировского района. На улице Красноуфимской по соседству с домом, где располагалась штаб-квартира командующего 64-й Армии генерал-лейтенанта Шумилова, а зимой 1943 года именно там допрашивали фельдмаршала Паулюса.

Бездорожье, камыши превратили здешний уголок в настоящую деревню. На самой Красноуфимской асфальт вроде имеется, но прямо напротив бани зияет громадная лужа. А к общественному транспорту от бани – только по проулкам, которые никогда в своей жизни не знали мощения. В распутицу пока доберешься из данного учреждения к остановке, хоть обратно иди мойся!

И все же, пока работает знаменитая на весь город парная, в баню № 9 никогда не зарастет народная тропа. Трудно поверить, но в эту глушь едут люди из соседних районов. Есть настоящие герои, кто добирается со Спартановки, Разгуляевки, Краснослободска.

Местные жители рассказывают про свою достопримечательность, что ей уже 90 лет — в 1928-м ее торжественно открыли. В войну здесь Чуйков с Шумиловым парились. А после пленения и перед допросом сюда был доставлен фельдмаршал Паулюс. Однако с тех далеких времен многое изменилось. На деревянных лавках знаменитостей не наблюдается вот уже много лет. Но самое важное, что ведет сюда людей снова и снова – парная. Завсегдатаи исторической бани говорят, что пар здесь мягкий, влажный, словно омолаживающий.

Дизайнерской «конфеткой» в бане долгое время считалась картина в холле. Сосновый бор, мишки возле поваленного дерева и прочие атрибуты шишкинской кисти, как оказалось, никакого отношения к великому русскому живописцу не имеют. Картину рисовали немецкие солдаты, точнее ее перерисовывали с конфетного фантика. Подарил «Мишек» бане частый посетитель.

Секрет полотна так и остался неразгаданным, если бы не экскурсовод одного из музеев. Она сопровождала журналистов канала Би-Би-Си, которые наведались в начале 2000-х в Кировскую баню, как на стратегически важный объект Сталинграда. Она рассказала, что таких картин всего восемь. Шесть уже найдено, седьмая в бане, а где восьмая — неизвестно.

Заграничные гости хотели выкупить полотно, но получили на свое заманчивое предложение категоричный отказ. Однако, узнав о том, какой раритет безвозмездно отдан общественному заведению, даритель пришел в баню и забрал картину. С тех пор ничего не известно о ее судьбе.

Несмотря на возраст и исторические перипетии, Кировская баня сумела по сей день сохранить колорит советской эпохи. От стен веет чем-то забытым. На полу старенький, но очень прочный кафель, деревянные лавки, раритетная гардеробная. Время здесь словно застыло. Жаль, что цен на баню не удалось узнать. В будние дни баня закрыта, а на дверях – ни графика, ни прейскуранта. Внутри – ни души.

— В выходные приходите, — посоветовал местный житель, представившийся Николаем, видя мой настойчивый интерес к заведению. – Эта баня – всем баням баня, потому что сохранила свой моральный облик и первоначальное назначение. В эту баню люди ходят мыться… И только.

Виктория Шадчина

Фото: РИАЦ

http://riac34.ru/news/90340/