«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 19.09.2018 г.

Волгоградская область на информатизацию здравоохранения получит 69 миллионов рублей

Подписано распоряжение Правительства РФ от 12 апреля 2018 года №659-р.Согласно этому документу из резервного фонда 75 субъектам Российской Федерации будут выделены 2 млрд рублей на внедрение информационных систем в государственных и муниципальных организациях системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Из этой суммы в Волгоградскую область будут направлены 69 млн рублей. 

Проект распоряжения был подготовлен Минздравом России в целях реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Специалисты уверены, что внедрение информационных технологий в медицинских организациях поможет повысить эффективность оказания медпомощи гражданам. Как сказано в пояснительной записке к документу, распределившем целевые транши регионам, информатизация обеспечит дистанционную запись граждан на приём к врачу с использованием единого портала госуслуг, электронный медицинский документооборот, в том числе ведение электронных медицинских карт пациентов, обмен документацией в форме электронных документов между медицинскими организациями, автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, формирование счетов за оказанную медицинскую помощь для оплаты территориальным фондам обязательного медицинского страхования и автоматизированное информационное взаимодействие с информационными системами этих фондов. Идею Минздрава поддержал кабинет министров: он был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 5 апреля 2018 года.

Напомним, что информатизация – часть реализуемого на территории Волгоградской области проекта «Бережливая поликлиника»: система электронных регистратур и медкарт уже зарекомендовала себя в решении вопроса о сокращении времени пребывания пациента в медучреждении. Анализ, сделанный специалистами, подтверждает возможность повышения качества медуслуг при помощи информатизации процесса. На продолжение начатой работы регион получит десятки миллионов, которые пойдут на внедрение электроники не только в поликлиники, но и в другие организации первичной медпомощи: консультации, неотложки и роддома.

 Елена Мухина

Фото: РИАЦ

https://riac34.ru/news/90251/