«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 18.09.2018 г.

Фантазии полет и рук творенье

Давно ли вы были в нашем краеведческом музее? Думаю, добрая половина наших читателей туда и не заглядывали. А совершенно напрасно. Пройдитесь по тихим коридорам, которые бережно хранят предметы истории; прикоснитесь взглядом к прошлому, изучив старые фотографии или бытовую утварь; прогуляйтесь по залам, где замерли в неподвижности экспонаты, подаренные музею земляками. В этих коридорах и залах – наше прошлое, нить, которая связывает нас с предками, с новониколаевцами из других эпох…
Я люблю музеи. Мне нравится их спокойная атмосфера, возможность отдохнуть от суеты и почувствовать энергию предметов из прошлого. А еще в краеведческих музеях можно познакомиться с творчеством земляков. Регулярные выставки декоративно-прикладного искусства поражают разнообразием работ и в неожиданном ракурсе показывают нам жизнь близких, знакомых или просто соседей.
В выставочном зале районного краеведческого музея при поддержке совета ветеранов района организована выставка «Фантазии полет и рук творенье». На ней представлены работы нескольких поколений новониколаевцев.
Трогательные фигурки, выполненные из соленого теста детишками, посещающими студию «Фантазия» Элисы Максимовой. Некоторые из этих работ вывозились на выставку в Волгоград. Сказочные персонажи, изготовленные самой Элисой и «одетые» в специально сшитую и связанную для них одежду. Привлекает внимание большое панно «Зимняя фантазия». Фон выполнен руководителем студии, а домики, ангелочки, снеговики – дело рук детей. Отмечу поделки Екатерины Сломовой. Девочка всё – от замысла до воплощения – делает сама. Её работы отличает то, что они целиком плод её воображения, а не копирка из Интернета. Фантазии Виктории Стрепетовой раскрыты в её картинах, нарисованных гуашью.
На двух стеллажах разместилась настоящая «академия сна» от Анастасии Макаровой: подушки-сплюшки, интерьерные подушки, подушки-игрушки и всё для сладких сновидений. Они изготовлены из приятного натурального материала, который не вызывает аллергию и безопасен даже для младенцев. Любой, кто зайдет на выставку, не сможет пройти равнодушно мимо произведений Надежды Ивановны Никулиной из хутора Дуплятского. Активная женщина сейчас находится на заслуженном отдыхе, но никогда не сидит сложа руки и подружек своих призывает быть творчески активными и реализовывать свой потенциал в поделках. Начинала Надежда Ивановна с изготовления подушек, а сейчас шьет уникальные игрушки для детей. Лиса Алиса, Волк, Буратино, два матроса, автомобильная подушка-собачка со съемной наволочкой-комбинезоном… Самое ценное в её работах – уникальность и, конечно же, ручной труд. Н.И. Никулина – художник, а не просто мастер. Она придумывает сюжет игрушки, подыскивает в магазинах подходящие ткани, пуговицы, наполнители. Её поделки в буквальном смысле рождаются, а не просто изготавливаются.
Наталья Тимошенко предоставила для выставки свои работы в технике алмазная вышивка или алмазная живопись – это выкладка акриловыми стразами красочных картин по схемам вышивки крестом. Работа, надо сказать, очень кропотливая, требующая максимума сосредоточения, но в результате получаются шедевры. Особенно эффектно смотрятся картины с переходами тонов одного цвета. Они же самые сложные в исполнении. Любой интерьер украсят произведения Татьяны Климовой. Женщина вышивает крестиком, лентами, бисером. Особенно у нее хорошо получаются портретные вышивки. Лица проработаны настолько тонко, что даже при близком рассмотрении не верится, что это нити.
Декоративно-прикладную выставку посетили несколько групп школьников. Директор музея Н.В. Кичигина отмечает, что дети проявляют интерес к поделкам своих сверстников и земляков. «Глазки у них загораются, – комментирует Наталья Вениаминовна, – когда рассказываю, как изготовлена та или иная работа. Возможно, посещение выставки послужит толчком, чтобы в будущем эти дети решили создать что-либо своими руками».
Заходите в наш музей, он создан для нас жителями родного края. Здесь собрано всё близкое и дорогое. Здесь хранится память…

Татьяна Куроплина.