«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 19.04.2018 г.

Частные кадастровые инженеры под вывеской «БТИ» — законно и добросовестно ли это?

На прошедшей неделе в Волгоградском УФАС России прошло три заседания Комиссии по делам, возбужденным в отношении ООО «БТИ-1», ООО «БТИ», ООО «БТИ-Центр» по признакам нарушения ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции»  (недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием средства индивидуализации юридического лица).

Поводом для возбуждения дел стали факты недобросовестного приобретения и использования фирменного наименования лиц с указанием аббревиатуры «БТИ» юридическими лицами, фактически не являющимися Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Между тем БТИ (Бюро технической инвентаризации) согласно действующему законодательству — это специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации (унитарные предприятия, службы, управления, бюро).

В общей сложности в настоящее время Волгоградским УФАС России было возбуждено 5 дел по аналогичным признакам недобросовестной конкуренции на рынке кадастровых работ. Так, по ч. 1 ст. 14.4. Федерального закона «О защите конкуренции» на рассмотрении Управления находятся дела в отношении ООО «БТИ», ООО «БТИ-1», ООО «БТИ-Центр», ООО «БТИ плюс», ООО «БТИ-онлайн». Все лица являются частными организациями, занимаются кадастровой деятельностью, но не имеют права заниматься учетом и технической инвентаризацией объектов недвижимости.

Кроме того, Управлением к настоящему времени выдано 3 предупреждения по признакам нарушения ст. 14.2. Федерального закона «О защите конкуренции» (введение в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги) лицам, которые фактически не являются Бюро технической инвентаризации, но используют данную аббревиатуру в указании на свою организацию в рекламе, на вывесках, на собственном сайте. Предупреждения, в частности, выдавались ИП Седову И.Е., ИП Саблину В.С., ООО «Единая служба недвижимости». Все три предупреждения исполнены.

Все указанные выше дела в настоящее время отложены в связи с проведением лингвистической экспертизы на предмет восприятия потребителями наименования «БТИ».

Волгоградское УФАС России обращается к компаниям, работающим на рынке кадастровых работ. В случае, если вы считаете, что данные действия частных компаний, работающих на рынке кадастровых работ, таких как ООО «БТИ», ООО «БТИ-1», ООО «БТИ-Центр», ООО «БТИ плюс», ООО «БТИ-онлайн» и т.п. являются актом недобросовестной конкуренции, и могут нанести вашим компаниям ущерб (в виде упущенной выгоды или др.), вы можете заявить свою позицию, обратившись в Волгоградское УФАС России с письмом или заявлением о нарушении антимонопольного законодательства, которое будет приобщено к данным делам и использовано при принятии окончательного решения по рассматриваемым делам. По всем вопросам можно обращаться в отдел контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Волгоградского УФАС России (8442)23 19 23to34@fas.gov.ru.

Очередные заседания Комиссии по делам назначены:

— на 27 апреля 2017 г. в 10 часов 00 минут — ООО «БТИ плюс», в 11 часов 00 минут – ООО «БТИ-онлайн»;

— на 14 мая 2017 г. в 10 часов 00 минут – ООО «БТИ», в 10 часов 30 минут – ООО «БТИ-Центр»;

— на 16 мая 2017 г. в 10 часов 00 минут – ООО «БТИ-1».

http://volgograd.fas.gov.ru/news/12451