«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 25.06.2018 г.

В Волгограде выжигают сухостой и камыш

Сотрудники МБУ ЖКХ Волгограда провели контролируемый пал сухой растительности на заброшенной территории на границе Ворошиловского и Дзержинского районов. Как сообщает администрация города, операция была проведена под контролем службы спасения и МУ «Горэколес». 

— Участок никогда не очищался от камыша. Именно такие территории, при наступлении сухой жаркой погоды готовые вспыхнуть от любой искры, и представляют наибольшую угрозу с точки зрения пожарной безопасности. Чтобы предотвратить масштабные возгорания, во всех районах Волгограда специалисты проводят контролируемый пал сухостоя. Работы ведутся под контролем и при содействии сотрудников МЧС и городского лесничества, — пояснили в мэрии.

Отметим, что данные мероприятия проходят на территориях, где нет угрозы распространения огня на жилые дома и объекты инфраструктуры, с соблюдением всех необходимых мер безопасности, которые регламентированы правилам противопожарного режима. Территория, на которой планируется уничтожение сухостоя и камыша, тщательно осматривается специалистами на предмет наличия горючих предметов, очищается от сухостоя, валежника и отделяется противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Разрешение на отжиг также выдают представители «Горэколеса», которые предварительно исследуют участок, выясняя, не навредит ли огонь флоре и фауне. После контрольного обследования на территории производится пал, по завершении которого специалисты еще раз осматривают местность, чтобы исключить тлеющие очаги возгорания.

— Все работы проводятся вдали от жилых домов, а жители окрестных заранее предупреждаются о проводимых мероприятиях, — рассказал заместитель директора МБУ ЖКХ Ворошиловского района Владимир Грачев. — Чтобы избежать распространения возгорания на другие территории, пал проводится на небольших территориях и при отсутствии ветра.

Еще одно обязательное условие — отсутствие действующего особого противопожарного режима в том месте, где планируется проведение пала.

— В пожароопасный период велика вероятность возгорания на открытых территориях, граничащих с жилым сектором, дачными и иными постройками, где жители жгут сухостой, — отметил начальник пожарной части №20 Игорь Александровский. — Такие пожары приводят к большим материальным потерям, а также создают угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим просим волгоградцев не терять бдительности, быть предельно осторожными с огнем, соблюдать меры пожарной безопасности при разведении костра после уборки дачных участков, придомовых территорий, в местах отдыха и лесных насаждениях и в случае обнаружения пожара, сообщать информацию о нем по телефону 101.

Андрей Бондарев

Фото: Александр Куликов

http://riac34.ru/news/90254/