«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 13.12.2018 г.

В Волгограде состоялся предпоказ ретро-поезда «Воинский эшелон»

11 апреля на железнодорожном вокзале Волгоград-2 состоялся предварительный показ ретро-поезда «Воинский эшелон». Специальный историко-патриотический проект реализуется Приволжской железной дорогой при участии музея-заповедника «Сталинградская битва» и поддержке Российского военно-исторического общества. 

Как отметил начальник подразделения по сохранению исторического наследия ПривЖД Владимир Бударин, это уникальный проект, который стал возможен благодаря сотрудничеству всех перечисленных организаций.

— Подобного ранее такого не было. На многих железных дорогах сохранились паровозы, но впервые мы сформировали действующий состав, укомплектованный техникой времен Великой Отечественной войны. Она была нам предоставлена музеем-заповедником «Сталинградская битва», — рассказал он.

Эшелон состоит из действующего паровоза Эр 797-41. С 1912 по 1956 год  это была основная модель тягового подвижного состава, обеспечивающий перевозки в стране. Этот конкретный паровоз был построен в 1952 году на Паровозостроительном заводе «МАВАГ» (г. Будапешт, Венгрия). Поступил на Московскую железную дорогу и активно эксплуатировался до 1964 года. В 2012 года обрел «второе дыхание». После ремонта и соответствующей подготовки использовался в различных исторических проектах на Московской железной дороге. В октябре 2017 году был передан на Приволжскую железную дорогу.

В годы Великой Отечественной войны из них формировались колонны паровозов особого резерва Наркома путей сообщения, которые обеспечивали военные перевозки, работая при этом в отрыве от основных депо, и тем самым сыграв значительную роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. По количеству построенных локомотивов (около 11 тысяч) и по общей продолжительности выпуска паровоз серии «Э» является абсолютным рекордсменом в истории мирового паровозостроения.

К паровозу прицеплены пять железнодорожных платформ с техникой из экспозиции музея-заповедника «Сталинградская битва». Все желающие смогут увидеть самый массовый средний танк Великой Отечественной войны Т-34-76 и легкий танк Т-60, бронеавтомобили БА-64Б и БА-20М, легендарную БМ-13 «Катюша», 122-мм и 152-мм гаубицы, и 85-мм зенитную пушку образца 1939 года — орудие, которое активно использовалось в Великой Отечественной  в роли как собственно зенитного, так и противотанкового, а после её окончания долго состояло на вооружении Советской Армии до появления зенитных ракетных комплексов. Замыкает состав вагон-теплушка, в котором представлена выставка «Железнодорожники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», включающая в себя печь «буржуйку», солдатскую каску, форменную шинель, ручное огнестрельное оружие, ящики из-под снарядов, сигнальные фонари и т.д.

— Вся техника для проекта подбиралась по принципу узнаваемости. В экспозиции представлены наиболее известные по книгам и фильмам о Великой Отечественной типы вооружения, — пояснил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» и председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексей Васин. – Я благодарен Приволжской железной дороге за проявленную инициативу. Благодаря проекту с экспонатами музея смогут познакомиться жители трех регионов России. Далеко не у всех есть возможность приехать в Волгоград, чтобы посетить нашу выставку.

В Волгоградской области эшелон будут сопровождать активисты военно-исторического клуба «Пехотинец», которые помогут в организации экскурсий и популярно ответят на вопросы о представленных образцах техники и Сталинградской битве.

С 18 апреля по 9 мая «Воинский эшелон» совершит праздничный тур и посетит 25 станций Волгоградского, Саратовского и Астраханского регионов ПривЖД. Конечной точкой маршрута следования станет вокзал станции Волгоград-1, где жители и гости города-героя смогут осмотреть ретро-состав 8 и 9 мая.

Жители нашего региона смогут посетить ретро-поезд на 11 станциях:
21 апреля – Волжский, начало мероприятия в 10:00;
22 апреля — Донская, начало мероприятия в 10:00;
23 апреля – Иловля-1, начало мероприятия в 10:05;
23 апреля – Арчеда, начало мероприятия в 15:45;
24 апреля – Себряково, начало мероприятия в 09:00;
24 апреля – Филоново, начало мероприятия в 15:00;
25 апреля – Алексиково, начало мероприятия в 10:00;
26 апреля – Урюпино, начало мероприятия в 10:00;
6 мая – Петров Вал, начало концерта в 10:00;
6 мая – Камышин-1, начало мероприятия в 14:20;
8 мая – Волгоград-1, начало концерта в 10:00;
9 мая – Волгоград-1, начало мероприятия в 10:00.

Управлять ретро-поездом будут посменно две бригады по три человека каждая. Обе они прошли специальное обучение в школе машинистов в Курске.

— Мой дед отъездил на таком паровозе всю войну. Техника, конечно, старая, требует ухода, но она живая. Она словно чувствует наше отношение к ней. В этом паровозе есть своя душа. В нем все аутентично, даже электропроводка в будке машиниста старого образца. И когда управляешь этим паровозом, невольно мысли уходят в те годы. И это важно — помнить о том, что пережил наш народ в войну, то, какой ценой нам досталась Победа, — поделился своими впечатлениями один из машинистов «Воинского эшелона» Владимир Протасов.

Одно из предназначений «Воинского эшелона» — напомнить людям о той огромной роли, которую сыграли в достижении Победы в Великой Отечественной войне железнодорожники. На них легла основная тяжесть по обеспечению перевозок между тылом и фронтом. Так, коллективы Рязано-Уральской и Юго-Восточной дорог одновременно снабжали несколько фронтов: Сталинградский, Юго-Западный, Юго-Восточный и частично Воронежский. Основная нагрузка по военным перевозкам в период подготовки и в ходе Сталинградской битвы легла на железнодорожные линии Поворино — Сталинград, Урбах — Астрахань, новостройки Иловля — Петров Вал, Петров Вал — Саратов, Балашов — Камышин. Железнодорожники проявили высочайшее мужество и стойкость. Порой им приходилось работать под бомбардировками и обстрелом. Ударными темпами строить новые и ремонтировать поврежденные войной железнодорожные пути. С октября 1942 года по февраль 1943 года было построено шесть железнодорожных веток протяженностью около 1160 км, восстановлено 1958 км пути и 293 железнодорожных моста. Они перешли на казарменное положение, спали урывками.

О масштабе перевозок в годы войны говорит тот факт, что только в начале Сталинградской битвы — в июле 1942 года соединениям Сталинградского фронта было доставлено 556 эшелонов или 27 830 вагонов с оперативными и снабженческими грузами, в августе 605 поездов (31 637 вагонов) с войсками и боевой техникой. Объем воинских перевозок в район Сталинграда в сентябре составлял 22 292 вагона, в октябре — 33 236, а в ноябре 41 461 вагон. Всего с июля 1942 года до начала февраля 1943 железнодорожниками в район битвы было доставлено 300 тысяч вагонов.

Андрей Бондарев

Фото: Александр Куликов

http://riac34.ru/news/90130/