«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 22.04.2018 г.

Старик-разбойник

Описанная ниже история имела место быть в 2017 году. С мая по сентябрь на наш район обрушилась серия хищений личного имущества с дворов и хозяйственных построек граждан. В связи с чем в местном отделении полиции было возбуждено более 10 уголовных дел. Общая сумма материального ущерба составила свыше 80 тыс. рублей.
В октябре 2017-го благодаря грамотной и слаженной работе сотрудников отделения МВД России по Новониколаевскому району был установлен подозреваемый в совершении указанных преступлений, им оказался житель соседнего Урюпинского района гражданин П. При расследовании уголовного дела, в которое были объединены все эпизоды его преступной деятельности, и изучении личности преступника было выяснено, что, являясь пенсионером по старости в возрасте 65 лет, ранее он неоднократно привлекался за совершение преступлений, таких как кражи и соучастие в убийстве.
На момент совершения последних преступлений гражданин П. уже находился под следствием в Урюпинском районе за аналогичную серию краж. На допросах подсудимый вёл себя спокойно, показания давал охотно, не путаясь, вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Так, к примеру, в х. Грачи он совершил хищение кондитерских изделий, которые вывез на автомашине хозяина. В Серпо-Молотском сельском поселении украл пчеловодческие ульи с семьями, медогонку, электроинструменты, лодку, велосипеды, саженцы и другие бытовые предметы, представляющие материальные ценности для потерпевших.
По результатам расследования уголовное дело было направлено в суд, где гражданину П. назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы путём частичного сложения с приговором, который вынес Урюпинский суд, – в виде ещё 5 лет тюремного заключения. Кроме того, преступника в скором времени ждёт судебное следствие в соседнем Новоаннинском районе за совершённую там аналогичную серию краж.
В назидание к вышесказанному следует призвать жителей Новониколаевского района быть бережными к своему имуществу, не оставлять ценные вещи во дворах, заносить их в хозяйственные постройки, а хозпостройки оборудовать запорными устройствами.

А. СОИН,следователь

следственного отдела МВД России
по Новониколаевскому району, майор юстиции.