«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 16.07.2018 г.

Служил – безупречно

Сергей Викторович Земцов – наш земляк. О нем смело можно сказать: где родился, там и пригодился. 3 апреля ему исполняется 50 лет. Свою трудовую, вернее, служебную деятельность он посвятил благородному нужному делу – службе в органах внутренних дел. Принципиальный, сдержанный, ответственный, Земцов за долгие годы непростой работы снискал уважение сослуживцев и жителей района. Он настоящий офицер, любящий муж, заботливый отец, верный товарищ. Такие люди – гордость района!


Родился и вырос Сергей в хуторе Фоминском. Здесь окончил три класса начальной школы, потом продолжил учебу в первой школе в райцентре. В 1984 году, получив аттестат о среднем образовании, парень устроился в колхоз «Родина». Работал на совесть, учился шоферить. Получил права, а вскоре подошло время службы в армии. В мае 86-го С. Земцов был призван в ряды Вооруженных сил СССР.
Попал Сергей в погранвойска, в город Пришиб Азербайджанской ССР. Прослужил там полгода, а затем был направлен на остров Кунашир в Южно-Курильский район Сахалинской области. Дальнейшая его служба проходила здесь. Суровый и одновременно красивый край поразил воображение. Сопки, горы, климат – все отличалось от привычного казачьего края Прихоперья. До сих пор снятся ему те места, запавшие в душу.
Полтора года пролетели. Пора было возвращаться домой, принимать решение о дальнейших планах. Армейская дружба, как известно, крепкая, настоящая. Сергею не хотелось расставаться с товарищами сразу. После демобилизации он поехал в гости к другу на Сахалин. У того родственник служил в милиции экспертом-криминалистом. Друзьям довелось побывать в рейдах, почувствовать специфику оперативной службы, что называется, изнутри, поучаствовать в милицейских буднях. Желание служить в системе МВД было настолько сильным, что Сергей там написал заявление о приеме его в милицию. Но все-таки зов малой родины победил, и он отправился домой.
По прибытии в Новониколаевский 2 июня 1988 года вчерашний пограничник встал на воинский учет в военкомате. Молодой человек с хорошей характеристикой, упорным характером, положительными личностными и деловыми качествами уже сделал свой выбор на будущее – пришел в районный отдел милиции, куда его сразу же приняли. Спустя некоторое время ему пришел вызов из Сахалина, но он уже принял решение служить в Новониколаевском РОВД.

Земцова взяли на должность милиционера медвытрезвителя. Через год перевели водителем в этом подразделении, а в 90-м Сергей Викторович был назначен инспектором дорожно-патрульной службы. Четыре года исправно нес службу на дорогах района, следил за соблюдением порядка на трассах и проселочных дорогах. Параллельно поступил учиться в Борисоглебский дорожный техникум на заочное отделение. В 1994-м последовало новое назначение – на должность инспектора административной практики отделения ГАИ. Девять лет выполнял служебный долг безупречно. В его обязанности входило рассмотрение административных материалов, направление их в другие территориальные органы, взыскивание штрафов с водителей. В основном была бумажная работа, которая тоже нравилась. Незаурядный ум, логическое мышление, трудолюбие и приобретаемый профессиональный и жизненный опыт приносили свои плоды. Выступая на каком-либо совещании, Сергей Викторович всегда докладывал по памяти, все цифры держал в голове, знал где, сколько, чего… Всё получалось, потому что человек занимался любимым делом.
В 2003 году он получил новое назначение. Теперь уже старший инспектор ДПС следил за ситуацией на дорогах и осуществлял контроль за личным составом. В то время в подчинении у Земцова было 8 инспекторов. Это продолжалось до 2011 г., пока не наступила реформа МВД. Тогда он был переведен в Урюпинскую Госавтоинспекцию, где продолжил работу в прежнем качестве. Вскоре Сергея Викторовича назначили начальником ГАИ г. Урюпинска, Урюпинского и Новониколаевского районов, так как отдел на тот момент был межмуниципальным.
Все это время он продолжал учиться. После дорожного техникума закончил колледж бизнеса, а в 2011-м получил диплом о высшем юридическом образовании.
В декабре 14-го года произошло очередное реформирование. Два района снова разделили, в р.п. Новониколаевском формировалось свое подразделение. Предлагали майору Земцову остаться в соседнем районе в качестве руководителя ГИБДД, но родной поселок все же ближе к душе. Успешно пройдя очередную аттестацию, Сергей Викторович вернулся в наш райотдел также на должность начальника отделения ГАИ и до последнего времени плодотворно трудился здесь. А с 5 марта С.В. Земцов ушел на заслуженный отдых.
В этом человеке гармонично сочетается ответственный руководитель серьезной службы, где множество положений, правил, приказов, которые он неукоснительно выполняет, и любящий муж и отец, настоящий пример для подражания своим сыновьям. Старший Артем, отслужив в армии, женился, работает. Недавно порадовал родителей внуком, которого назвали в честь деда Сергеем. Младший Алексей в данное время служит в рядах Вооруженных сил России.
Человек сам вершитель своей судьбы. Сам ставит себе цели, задачи, сам их осуществляет. Это хорошо видно на примере Земцова. Целеустремленный, трудолюбивый, он всего в жизни добивался сам. По службе на хорошем счету. За высокий профессионализм, добросовестный труд, ответственное отношение к своим служебным обязанностям Сергей Викторович в своем активе имеет множество благодарностей, грамот и наград. В органах внутренних дел он прослужил почти 30 лет! В семье у него лад и взаимопонимание. Своими руками построил дом, с женой Ириной обихаживают его и приусадебный участок, держат хозяйство. Человек состоялся.
В юбилейный день рождения друзья, сослуживцы, родные желают Сергею Викторовичу здоровья, благополучия и семейного счастья.

Татьяна Завозина.
Фото – Г. Топилин.