«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

В Волгоградской области увеличено число квот на бесплатное ЭКО

За последние три года количество квот на проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в волгоградском регионе увеличилось практически в два раза. В 2018 году 1170 женщин смогут пройти дорогостоящую процедуру ЭКО бесплатно.

Как сообщили в областном комитете здравоохранения, ЭКО для пациентов, направленных по показаниям здоровья, проводится бесплатно, за счет средств ОМС. Для повышения доступности такого медицинского вмешательства на территории региона реализован проект государственно-частного партнерства: ЭКО можно провести в клинике №1 ВолгГМУ, центре ЭКО и клинике «Геном-Волга».

Период подготовки к процедуре ЭКО может длиться до шести месяцев. Когда все исследования проведены, пациентке предоставляют список клиник, работающих в рамках системы ОМС. На его основании определяется подходящее учреждение.

Повышение качества и доступности медицинской помощи — в числе основных составляющих поддержки материнства и детства, как приоритетного направления долгосрочной стратегии развития региона. В рамках работы в системе здравоохранения и социального обслуживания выстраивается комплексный подход, повышающий качество, адресность и доступность услуг. Отметим, сегодня в рамках программы «Родовой сертификат» работают два областных клинических перинатальных центра, семь родильных домов Волгограда и Волжского. В 2017 году по родовым сертификатам из фонда социального страхования получено 175 миллионов рублей. Большая часть средств направлена на приобретение дорогостоящего оборудования и медикаментов, заработную плату медицинским работникам.

Для удобства родителей упрощена процедура оформления новорожденных — получить необходимые документы можно прямо в роддоме. К проекту системы МФЦ «Мои документы» идут в роддом!» уже присоединились перинатальный центр №2, роддома №2 и №4, городская клиническая больница №3 Волжского и роддом Камышина.

Ирина Патрина 

http://www.volgograd.ru/news/182355/