«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 16.07.2018 г.

В 2018 году в Волгограде капитально отремонтируют сто дорог

 На пресс-конференции на базе РИАЦ межведомственная комиссия озвучила результаты инспекции улично-дорожной сети, которая проводилась с начала марта в областной столице.

Напомним, недавно губернатор Волгоградской области провел оперативное совещание, темой которого стало приведение в порядок дорог региона. Обильные осадки, выпавшие минувшей зимой и в марте, резкие перепады температур привели к интенсивному износу дорожного покрытия на некоторых участках автотрасс.

— До окончания недели специалистам необходимо провести проверку состояния дорожной сети, по каждому объекту составить дефектную ведомость и планово приступить к ремонтным работам при наступлении благоприятных погодных условий, — поставил задачу тогда Андрей Бочаров. — Обращаю ваше внимание: если дефекты выявлены на дорогах, находящихся на гарантийном обслуживании, подрядные организации будут устранять недостатки за свой счет.

Накануне, 10 апреля, члены комиссии в составе заместителя главы города Алексея Волоцкова, депутата Волгоградской городской думы Дмитрия Дильмана и руководителя департамента дорожного хозяйства мэрии Виталия Земцова проверили состояние дорог на улицах в Дзержинского, Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов.

— В Волгограде вопрос дорог — один из самых болезненных, — отметил заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков. – За последние несколько лет ситуация кардинально меняется в лучшую сторону: при укладке асфальта стали применять более современные технологии, которые себя полностью оправдывают. Те дороги, которые были отремонтированы с применением этой технологии за последние три года, сегодня находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют всем требованиям.

По словам Алексея Волоцкого, больше всего нареканий вызвали канализационные и ливневые люки, которые расположены на проезжей части. Они строились еще в советское время и требуют капитального восстановления. При укладке нового асфальта в местах, где они расположены, как раз и возникают несоответствия, которые влекут за собой в последствии повреждение асфальтового покрытия.

— Именно такую ситуацию мы наблюдали вчера на проспекте им. Жукова в Дзержинском районе, где нашей комиссией было зафиксировано наибольшее количество проблемных мест, — сказал Алексей Волоцков.

Как отметил руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Земцов, большинство дорог, которые проинспектировала комиссия, находятся в хорошем состоянии.

— В данном случае мы говорим о тех объектах, которые капитально ремонтировались за последние несколько лет и находятся на гарантийном обслуживании, — уточнил Виталий Земцов. – Прошедшая зима показала, насколько разрушены старые дороги и трассы, результаты так называемого ямочного ремонта, срок службы которого недолог – не более года. Однако мы также видим – новое строительство и новый подход к восстановлению дорог полностью оправдывают себя, обновленные трассы выдерживают испытание нагрузками – и транспортными, и климатическими.

По мнению спикера, чтобы полностью восстановить дорожную сеть города требуется не один-два года. Главное не сдаваться и не отступать.

В этом году в Волгограде планируется отремонтировать асфальтовое покрытие на 100 дорогах — новый этап дорожных работ уже стартовал на улицах Николая Отрады и Пражской. На этой неделе подрядчик приступит к фрезерованию изношенного полотна на ул. Советской. В ближайших планах – обновление 2-ой Продольной магистрали в Советском, Кировском и Красноармейском районах.

— С учетом своего 35 летнего опыта работы в сфере дорожного строительства хочу отметить, что городские власти выбрали очень верный подход в решении вопросов восстановления дорожной сети: в первую очередь ремонтировать основные магистрали, затем перейти на второстепенные и уйти от ямочного ремонта, — подчеркнул ветеран дорожной отрасли Геннадий Артёмьев. – Эти три направления всегда были коренными. Их эффективность доказана временем.

Как отметили спикеры, сегодня власти необходимо наладить двустороннюю связь с гражданами: обеспечивать их необходимой информацией по проведению дорожных работ, по мерам обеспечения и контроля качества.

Отметим, что активное восстановление сети городских дорог и местных проездов ведется в Волгограде с 2014 года. В рамках реализации программы в 2015-2017 годах в городе было капитально обновлено более 2,5 миллионов квадратных метров дорожного покрытия. В текущем году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» на приведение в порядок улично-дорожной сети столицы региона из федерального и областного бюджетов направлено более миллиарда рублей. Общая протяженность всех дорог, реконструируемых в рамках программы, составит порядка 60 км. Одни из самых крупных объектов, которые обновятся в этом году, – участок улицы Лазоревой от ул. им. Саши Чекалина до границы Красноармейского района, а также ул. Шурухина в Тракторозаводском районе. Комплексное обновление этих участков позволит завершить масштабную реконструкцию Второй Продольной магистрали, начатую в предыдущие годы. Также в списке — ул. Таращанцев, Московская, Глазкова, Калинина, КИМ, Циолковского, Кабардинская, Волгоградская, Довженко, Фадеева, пр. Металлургов и другие.

Татьяна Колупаева

Иллюстрация: Герда Штольц

http://riac34.ru/news/90129/