«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 18.04.2024 г.
16+

Усмирение стихии

Убывающий паводок должен стать серьезным уроком
на будущее для всех звеньев муниципальной системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органов местного самоуправления
и хозяйствующих субъектов, жителей района.
Беда, постигшая ряд районов Волгоградской области нынешней весной, территории нашего района коснулась в несопоставимой, скажем, с Кумылгой, Михайловкой, Еланью или Новоанной мере. Но и те локальные подтопления, которые мы имели, доставили нашим жителям большие неприятности.
Главная особенность этого весеннего паводка в том, что за зиму очень сильно промерзла земля. Январское бесснежье при, хотя и умеренных, морозах, февральские дожди способствовали образованию ледяного покрова. И когда началось интенсивное таяние выпавшего впоследствии снега, вода не впитывалась в почву, а в полном объеме устремилась в балки, пруды и речки. Отсюда и получили мы совсем не безобидные подтопления в большинстве населенных пунктов района. И бороться со стихией было очень сложно, потому что ни экскаватор, ни погрузчик, ни автогрейдер не могли производить земляные работы. И ручной труд был достаточно проблематичным, так как долбить мерзлую землю, стоя по колено в воде, было не очень-то эффективным занятием.


Что нас спасло от более драматического развития событий, так это контроль за состоянием прудов, профилактика их прорыва. Так как большинство наших искусственных водоемов отданы в аренду, все они под присмотром, на балансе сельских и городского поселений. На плотинах своевременно были запущены сифоны, открыты донные спуски. Но все равно при дружном снеготаянии водопропускные системы в отдельных случаях не срабатывали напора талой воды. На ряде прудов возникала угроза размыва плотин, что, в свою очередь, могло бы привести к дополнительному огромному поступлению воды в малые речки и, тем более, в Кардаил. Но этого как раз и не допустили.
Четко работала система оповещения ГО и ЧС, сигналы с мест поступали своевременно. Районная администрация с привлечением наших муниципальных предприятий создала мобильный механизированный отряд, состоящий из двух экскаваторов и баровой установки (траншеекопателя). Кроме того главы поселений мобилизовали местные силы – были задействованы ресурсы фермерских хозяйств и предпринимателей на устройство обводных каналов для сброса воды из прудов. Приходилось просто на неординарные меры идти – вплоть до того, что разрезать дорожное полотно, как на улице Спортивной в х. Алексиковском, и плотины, чтобы сделать контролируемый сброс воды и не допустить размыва гидротехнических сооружений, соответственно избавить людей от подтопления.
– Удержав все 155 прудов, мы предотвратили запредельный сброс воды в Кардаил и другие малые речки, – говорит глава района С.С. Чулков. – Хочу особо отметить здесь работу МУП «Новониколаевский райгаз» (директор С.В. Цымбал) и тракториста из этого коллектива Павла Алексеевича Алехина, который управлял баровой установкой, когда приходилось делать нарезки мерзлого грунта, чтобы затем экскаваторы могли как-то кусками отламывать мерзлую почву, прокапывать каналы для оттока воды; УМП «Новониколаевское МПОКХ» (директор Д.В. Ружейников). Механизаторы Алексей Владимирович Дубиков и Петр Александрович Филиппов на экскаваторах работали не только в райцентре и в Алексиковском, но и с их помощью была вскрыта, например, плотина Солдатского пруда в Пруцках. Выезжали они по вызову в Хоперское поселение на такие громадные наши пруды как Попова балка, Червоный и на самый удаленный пруд (его тоже можно назвать миллионником с учетом кубатуры) – в х. Белореченский Красноармейского поселения, куда в один конец 73 км, чтобы сделать обводной канал и удержать воду.

 

Глава района отметил своих коллег на местах, с которыми пришлось работать в тесном контакте, проявивших оперативность в принятии управленческих решений и инициативу в организации аварийно-спасательных работ на ликвидации паводковой ситуации, – главу Алексиковского сельского поселения М.А. Зенина, которому, наверное, больше всех досталось в эти дни от непредсказуемой стихии в центральном хуторе и в Грачах, главу Мирного сельского поселения А.Ю. Куроплина, хоперского главу В.Ю. Нагуманова, исполняющего обязанности главы Верхнекардаильского поселения А.А. Белова и главу Новониколаевского городского поселения А.В. Скопинцева. Не остались в стороне противопаводковых мероприятий и руководители других муниципалитетов.
Что касается Кардаила. По прогнозу КЧС района, паводок здесь ожидался даже более серьезный, чем в 2006 году, ближе к тому, что случился в 1994-м, когда всё усугубилось прорывом плотин двух прудов-миллионников. Пруд Ежовский в Красноармейском поселении в свое время был устроен в русле реки Купавки. Здесь произошел аварийный прорыв и массовый сход воды в Купавку, а из нее в Кардаил, из-за чего тогда сильно пострадали хутора Николаевский и Верхнекардаильский. А с прорывом плотины на Гусынке в зоне затопления оказались хутора Новокардаильский, Киквидзе и Нижнекардаильский. Как говорили тогда старожилы, разлив 94-го года был на уровне 1941-го.


…В последние дни паводка для его уверенного преодоления был привлечен аэромобильный отряд ГУ МЧС России по Волгоградской области в составе 25 спасателей, оснащенный спецтехникой, плавсредствами. Они занялись ликвидацией льдинных и древесных завалов на реке ниже Верхнекардаильского и по руслу в черте Николаевского леса, где были упавшие в воду деревья, создававшие нагромождение льдин и затруднявшие течение поднявшегося Кардаила. И хотя эффективность таких мер относительна, тем не менее определенное положительное воздействие на психологическую обстановку оказывалось: местные жители, видя одетых в спецобмундирование спасателей и их технику с эмблемой МЧС, понимали, что они не брошены, что ситуация управляется и выправляется, что беды профессионалы не допустят.
Для сведения, пиковый подъем Кардаила фиксировался государственным метеорологическим постом, находящимся в х. Андреевском, на уровне 7 м 53 см, т.е. полметра выше критического. Но уже с полудня страстной субботы наметился устойчивый спад, который продолжается до сего времени. Знающие люди говорят, что в норму река придет где-то к концу следующей недели. Так как в бассейне Кардаила, в том числе на территории Воронежской области, снегозапас практически иссяк, второй волны паводка не будет. К тому же вселяет уверенность и состояние выше находящихся Сталинского и Поливного прудов на нашей верхнекардаильской территории (арендатор А.С. Куликов смог удержать водоемы под контролем), как и уже упомянутой Поповой балки (арендатор Ю.В. Игнатьев).


К утру понедельника крайне обострилась обстановка с подтоплением домовладений по улице Привокзальной, там, где она соседствует с Кленовой и 8 Марта. Сюда по каналам идет сток талой воды с подстанции, Молодежного поселка, захватывая Кирова, часть Народной и другие микрорайоны – считай, с половины поселка. Образовавшееся озеро залило все пространство этого густонаселенного улуса – огороды, сады, погреба, хозпостройки, вода стояла у стен жилых домов… И так как уровень неизменно нарастал, было понятно, что не обеспечивался достаточный сброс в дренажную трубу под ж/д насыпью, то есть в зоне, находящейся в исключительном ведении Приволжской железной дороги. И вот в понедельник с утра глава района позвонил в Саратов в управление дороги, потребовав от ведомственного начальства оперативного реагирования на создавшуюся тяжелую ситуацию. Уже к полудню со станции Себряково прибыла аварийная бригада.
Было определено, что на стыке каскада сточных труб, под полотном путей произошел обвал. Из водопропускника были извлечены куски разрушенного бетона, фрагменты шпал, собравшийся с дождевыми и талыми потоками мусор. Горпоселение предоставило экскаватор с коммунхоза. В конце концов эту «пробку» удалось-таки пробить, и набравшаяся масса воды мощным потоком вырвалась из «плена».
Утром во вторник в редакцию «Вестника» звонили жители избавившихся таким образом от потопа домов и просили через газету поблагодарить руководство района, поселка и принимавших участие в работе коммунальщиков за оказанную помощь.
В нынешнюю весну по району подтоплялись 38 домовладений. Проводилась эвакуация к родственникам и соседям детей, пожилых, больных, беспомощных граждан. Но во всех случаях дома не оставались без присмотра – мужчины охраняли свое жилье, вывоза имущества не потребовалось.
– Можно сказать, что паводок-2018 мы пережили относительно благополучно, – комментирует произошедшие события С.С. Чулков. – И все-таки кое-чему он нас должен научить. Прежде всего, главам территорий следует сделать выводы: как себя ведет половодье, куда направляются основные потоки, где, может быть, надо прорыть, углубить, какие стихийные свалки мусора и всевозможные завалы препятствуют стоку весенних вод. Главное, сегодня нам удалось удержать наши многочисленные пруды, иначе бы в хуторах, расположенных ниже, мало не показалось. Будем теперь вычищать, выгребать, заниматься благоустройством в населенных пунктах, восстанавливать дороги – наводить порядок после долгой зимы, готовиться к майским праздникам…

Текст и фото – С. Першиков.