«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 17.07.2018 г.

Владимир Путин поставил задачу создать в регионах мощные научные центры

Мощные научные центры должны быть созданы во всех регионах страны. Такую задачу поставил сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководством Российской академии наук и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». 

В ходе посещения Курчатовского института глава государства отметил, что необходимо, чтобы такие мощные научные центры были не только в Москве, не только в ведущих регионах, столичных, но и по всей стране.

— В последние годы мы уделяли самое пристальное, серьёзное внимание наращиванию научного потенциала и добились заметных качественных изменений. Развивали научную инфраструктуру, в том числе и в университетах, — сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что данной теме уделялось особое внимание на Совете по науке и образованию. А в послании Федеральному собранию были определены дальнейшие шаги по развитию науки на всей территории страны.

— На базе ведущих вузов – в Калининграде, в Поволжье, на юге страны, в Сибири и на Дальнем Востоке – будут созданы крупные научные центры. Собственно говоря, они создаются вовсю. Они призваны существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных учёных, для наших молодых исследователей, — поставил задачу президент, уточнив, что новые технологические пространства должны формироваться не только вокруг известных, ведущих университетов и научных центров.

Отметим, что работа по созданию крупного научного центра ведется и в Волгоградской области. На базе научно-производственного центра Волгоградского государственного медицинского университета формируется новая промышленная отрасль в регионе — фармологический кластер.

Приоритетный для ЮФО проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». На создание научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ по линии Минпромторга России направлено порядка миллиарда рублей. Лаборатории разместятся в новом шестиэтажном здании общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Для центра закуплено самое современное оборудование.

Напомним, что задачи по развитию фармацевтической промышленности в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров поставил 29 ноября 2016 года на расширенном совещании в медицинском университете с участием представителей Минпромторга России, госкорпорации «Ростех», Национальной иммунобиологической компании. С созданием научно-производственного центра ВолгГМУ наш реигион становится знаковым не только для страны, но и всего мира. Он позволит талантливым ученым реализоваться в родном краю, принести пользу отечественной фармакологии и медицине.

Как отметил Андрей Бочаров при посещении нового научно-производственного учреждения в феврале этого года: «Центр по своему назначению является уникальным не только для Волгоградской области и ЮФО, но и для всей России. Здесь установлено самое передовое оборудование, и мы рассчитываем, что наши специалисты, специалисты со всей России и мира получат возможность работать в Волгоградской области, создавать новые лекарственные препараты».

 Андрей Бондарев

Фото: Официальный сайт президента РФ

http://riac34.ru/news/90097/