«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 22.09.2018 г.

Шли по улице – вдруг собаки…

Бродячие или хозяйские без привязи собаки, свободно перемещающиеся по поселку, – серьезная проблема для взрослых и детей. На днях в одной из социальных сетей в интернете жительница  Новониколаевского подняла эту наболевшую тему. Женщина с ребенком шла по улице Комсомольской, где на них накинулись бродячие (или чьи-то) собаки, от которых те еле отбились. Озабоченная безопасностью своего ребенка мать задала резонный вопрос: куда обращаться, кому жаловаться, кто должен принимать меры, чтобы подобного не случалось?
И тут началось: обсуждающие данный вопрос разделились на два лагеря. Одни поддержали автора своими историями и убедительными примерами, которыми пестрят СМИ. То и дело пишут и передают по телевидению, как в разных регионах страны псы загрызают детей, взрослых и т.д. Другие встали на защиту животных, возражая против применения радикальных мер.
Как угодно можно трактовать свое отношение к животным, но нужно признать, что проблема существует, ее необходимо решать. Бродячих собак можно встретить как в центре, так и на окраинах поселка. Сбившись в стаи, бездомные животные беспрепятственно скачут по аллейке, проезжей части, возле больницы, школ, магазинов… И далеко не всегда они ведут себя дружелюбно. Надежда на «авось пронесет» может в конце концов привести к большой беде, даже трагедии.
Кто-то предлагает разобрать бесхозных животных по домам, стерилизовать их, пристраивать в добрые руки и т.д. Возникает резонный вопрос: взять можно маленького щенка, и то, где найти столько любителей животных, у многих уже есть собаки. А как приучить ко двору взрослую особь, которую на улице нередко обижали, и у нее наверняка уже не все в порядке с психикой. Среди них много озлобленных на человека животных, который предал, выкинул на улицу, бил и издевался… Что делать с ними?
Нередко к стаям примыкают «хозяйские» псы, у которых вроде как владелец есть, но он считает возможным отпускать свою собаку в свободный выгул, которая после сидения на привязи кидается на прохожих и кусает. Таких примеров тоже достаточно.
Известны случаи, когда граждан наказывали за жестокое обращение с животными. А вот чтобы наказали хозяина за то, что он неправильно содержит своего пса и отпускает его с цепи без намордника, такого не встречалось.
Все-таки большинство бродячих собак имеют хозяев. Посмотрите повнимательнее: у многих на шее имеются следы от ошейника – значит животное до недавнего времени было на привязи. У них не спросишь адреса, где они жили раньше, а жаль. Прежде всего бездомные псы – на совести безответственных собственников домашних животных. Взывать к благоразумию людей бесполезно, когда бесхозных собак уже полно и в городском, и в сельских поселениях.
Что с ними делать? Правительством Волгоградской области было принято постановление от 23.12.2013 г. о порядке отлова, содержания и уничтожения безнадзорных животных на территории области, а 28.11.2016 г. очередным постановлением были внесены изменения в этот правовой акт. Аналогичный документ принят и администрацией Новониколаевского района от 19.04.2016 г. Приводить их здесь целиком нет смысла, да и газетной площади не хватит. Скажу, что процедура по ликвидации бродячих собак не такая простая, как хотелось бы думать. В нее входит отлов собак, транспортировка, перевозка, их содержание, стерилизация, если необходимо – дальнейшая гуманная эвтаназия и т.д. Специально задействованные люди, техника, ГСМ, помещения, препараты… На все это средств если и выделяется, то ничтожное количество.
Выходит, что мы сами должны ответственнее относиться к тем, кого приручили, а нерадивых хозяев призывать к порядку, чтобы своих собак они держали на привязи. В тяжелых случаях, когда доводы не доходят, обращаться следует к участковому. Еще существуют Правила содержания домашних животных в черте населенных пунктов, закрепленные соответствующим постановлением. К их нарушителям также могут применяться административные меры воздействия.

Т. Завозина.