«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 11.12.2018 г.

Более 500 волгоградских семей получили президентскую выплату на первенца

Новый вид выплаты при рождении первого ребенка введен с этого года по инициативе президента России Владимира Путина. Мера поддержки оказалась востребована, в регионе заявления на ее получение подали более 600 молодых родителей, по 570 из них уже принято положительное решение.

Волгоградка Олеся Гузенко 14 января этого года стала мамой двойни. Буквально через минуту после рождения первенца Захара на свет появилась его сестренка Алена. Двойня стала сюрпризом для молодой семьи, как, впрочем, и хорошая материальная поддержка, которую им быстро помогли оформить в соцзащите по месту жительства.
— У мамы двойняшек времени очень мало на оформление всех бумаг, но в соцзащите мне помогли оперативно собрать все справки и назначили пособие буквально за один день, — говорит Олеся.
Она пришла оформлять документы на региональное разовое пособие, как мама, родившая первенца до 23 лет включительно. Но ее обрадовали — она имеет право и на новую президентскую выплату.
– С этим пособием попроще стало жить, — говорит она. — Деньги уходят на детскую одежду, смеси, памперсы и игрушки. Эта сумма — немаленькая и для нашей семьи это весомая поддержка.
По словам начальника отдела социальных выплат семьям с детьми областного комитета социальной защиты населения Татьяны Никитиной, новая выплата назначается семье с первенцем, если среднедушевой доход семьи не превышает полуторного прожиточного минимума, который составляет 15219 рублей. Выплата предоставляется до исполнения ребенком полутора лет. Если родители обратились за выплатой до достижения ребенком 6 месяцев, то им назначат ее не с момента обращения, а со дня рождения ребенка.
Выплата назначается сроком на один год, после чего вновь предоставляется полный комплект документов для назначения до исполнения ребенку возраста полутора лет.
Единственная сложность, с которой могут столкнуться молодые семьи при оформлении президентского пособия, связана с предоставлением справки о доходах семьи за последние 12 месяцев. Но специалисты соцзащиты помогают делать запросы в организации, где работали молодые родители, продлевают сроки рассмотрение заявления, всячески способствуют получению пакета документов.
— Выплату начали производить в феврале, сейчас процесс отлажен, — говорит Татьяна Никитина, — нам помогают коллеги из здравоохранения. Они распространяют информационные материалы, мы также проводим информирование женщин в женских консультациях и роддомах.
Кроме президентской выплаты, на территории региона женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 23 лет включительно, предоставляется единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей. Она введена год назад по инициативе губернатора Волгоградской области. Также при рождении ребенка из федерального бюджета предоставляются, как единовременные выплаты в размере 16 тысяч рублей, так и ежемесячные до исполнения ребенку полутора лет. Сумма варьируется в зависимости от очередности рождения ребенка: три тысячи — на первого, шесть тысяч — на второго и последующего.

Виктория Шадчина

Фото: РИАЦ

http://riac34.ru/news/90086/