«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 18.09.2018 г.

Волгоградской области стартовали весенне-полевые работы

В Волгоградской области стартовали весенне-полевые работы. Аграрии заняты подкормка озимой пшеницы минеральными удобрениями. По информации регионального комитета сельского хозяйства, для повышения урожайности и качества зерна планируется внести удобрения на площади не менее 750 тысяч гектаров. В 14 районах области на площади 55 тысяч гектаров эта работа уже выполнена. В некоторых центральных и северных районах из-за паводка она начнется позже. 

Напомним, что осенью 2017 года под новый урожай была заложена хорошая основа— озимыми были засеяны более 1,4 миллиона гектаров, еще столько же гектаров пашни подготовлено под чистые пары.

Как показал проведенный в январе мониторинг, в хорошем и удовлетворительном состоянии находились 95% посевов. Существенного ухудшения агрослужбами не зарегистрировано и по итогам февраля, когда сложные погодные условия привели к образованию ледяной корки на площади 350 тысяч гектаров. Специалисты подчеркивают, что окончательные выводы можно будет сделать после возобновления вегетации озимых.

На сегодняшний день хозяйства полностью обеспечены семенами яровых культур — всего подготовлено 94,3 тысячи тонн, 9% приходятся на оригинальные и элитные. Это будет способствовать не только увеличению валового сбора, но и объемов производства зерна более высокого класса — такая задача была поставлена губернатором на совещании с аграриями.

Отметим, аграрии Волгоградской области вносят значимый вклад в продовольственную безопасность страны — в 2017 году собраны рекордные за последние 39 лет 5,6 миллиона тонн зерна. Наращиванию объемов производства способствует и привлечение средств государственной поддержки. Аграрии на выгодных условиях обновляют технику, а также получают несвязанную поддержку и льготные кредиты до начала весенних сельхозработ.

Андрей Бондарев 

Фото: Александр Куликов

http://riac34.ru/news/90045/