«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 20.04.2024 г.
16+

Укрощение паводка

Устроенные жителями съезды к домам без дренажа,
мусорные свалки в водопропускниках стали основной причиной локальных подтоплений в райцентре и соседнем хуторе.
Снега по самую крышу канули в лета вместе со своевременными и морозными зимами. Почти до конца 70-х годов прошлого века таяние и сход снега (какими бы большими ни были его запасы) происходило дружно. Яркое весеннее солнце так пригревало, что с верховьев распаханной степи полые воды гнало с шумом, а в воздухе витала дымка земной испарины. Не удивительно, что тогда речки вскрывались быстро и обозначались ледоходом. К таким веснам готовились заблаговременно. Были большие разливы по речным займищам, а ерики заполнялись чуть ли не под самый верх балок. Но вот что удивительно – такого понятия как «режим ЧС» тогда просто не было в словесном и административном обиходе. Даже в райцентре, где планировка носит типично станичный (городской) тип, все естественные ливневки и искусственные водопропускники были под постоянным присмотром не только власти, но и самих людей.


Что же изменилось в веке текущем: зимы стали неровными по срокам, морозам и снегопадам; весны, как следствие изменения зимних условий, чаще маловодные; к пропуску весеннего паводка готовятся также заблаговременно, однако сигналы о подтоплении подворий в муниципальные органы стали чаще.
Не могу согласиться с тем, что минувшая зима была богатая на снег. Это подтверждается и мониторингом МЧС. Однако с началом апреля на территориях Новониколаевского городского и Алексиковского сельского поселений был введен режим ЧС.
Переполнение талой водой еще не освободившихся от льда прудов – картина обычная для такой поры. Подтопление же домовладений на ровном земельном участке – что-то странное. Те телефонные звонки, что стали поступать в мэрию, обнажили характер нового времени – не в лучшую сторону, к сожалению, поменялось общественное сознание.


В 2017 году в газете «Вестник» прошла целая серия публикаций на тему экологии, в которых не раз отмечалось, что бытовым мусором пестрят обочины шоссейных дорог, а в лесу, лесопосадках, по берегам рек и прудов всяческого хлама не убавляется. Некоторые «умные» граждане валят мусор в ливневки, кюветы и нередко впритык к водопропусникам. Чего только я не увидел, когда горпоселение прошлогодней осенью расчищало и углубляло естественное русло водотока по ул. Народной, отводящего паводковые воды в водосборную систему болота Гуркино. Ужас! Часто мусор сюда выбрасывают не задумываясь – машинально, прямо из окна движущегося автомобиля…
Другой момент. Количество автомобилистов сегодня такое, что к редкому двору с уличного асфальта не оборудованы съезды. Где-то они сделаны с нормальным просветом водопропускной трубы, где-то – с трубой, но малого диаметра, а где-то – вообще без трубы. Вот и вышло, что чередование зимних, а затем мартовских оттепелей и морозов нарастило наледь не только в малых трубах, но и больших. Сход талых вод застопорился и, естественно, началось подтопление некоторых подворий. Глава городского поселения А.В. Скопинцев таких сигналов принял предостаточно, и в том числе с поселковых улиц Северная, Октябрьская, Привокзальная, Советская, переулка Школьного и других мест. Помогать жителям пришлось не только силами безработных от ЦЗН, но и техникой индивидуального предпринимателя А.В. Попкова.


На дороге по ул. Народной скрытые под водой ямы было решено засыпать щебнем с временной целью – обозначить опасные места и обезопасить проезд автотранспорту. Данную работу оперативно провели рабочие дорожно-строительной организации из х. Алексиковского индивидуального предпринимателя А.С. Юрина. Дорожники также произвели очистку центральной площади от снега, с последующей его погрузкой и вывозом.


На территории Алексиковского сельского поселения ситуация развивалась со своей спецификой. Плановые мероприятия по подготовке к пропуску весеннего паводка местная администрация начала также реализовывать еще с осени. Однако фактор «оттепель + мороз» обеспечил на ряде водопропускников ледяные пробки.
– С началом апреля ситуацию с паводком мы начали мониторить трижды в день. Большие опасения вызывали пруды и те подворья в хуторе Алексиковском, где насыпи-съезды к домам имели малый диаметр труб либо вообще их не имели, – комментирует глава сельского поселения М.А. Зенин.
В х. Алексиковском проблемными стали два подворья по ул. Спортивной. Причина скопления воды – отсутствие ее пропуска через съезды к домам. В другом месте хутора – очищенный осенью водопропускник незадачливые жители ближайших домов завалили ветками деревьев, ставших впоследствии добротным каркасом для наращивания льда. Скопившаяся здесь вода устремилась к тем же поместьям, откуда и были эти самые ветки.


На ул. Колхозная площадь жители отслеживали уровень заполнения пруда Хуторской. Талые воды от железнодорожной линии через поле (уклон в сторону водоема) нарастили критический уровень к 5 часам утра 2 апреля. В половине шестого прудовая вода вышла из берегов. В течение последующих трех часов обстановка была еще не критической. В оперативном режиме пришлось вручную выкалывать ледяные пробки из труб-водопропускников, расположенных под дорогой. Привлеченный экскаватор УМП «Новониколаевское МПОКХ» (директор Д.В. Ружейников) обеспечил углубление отводного канала. К 11 часам критический уровень был уже сработан, и сброс воды шел в спокойном режиме. Сам по себе пруд не глубокий, но водосбор в него всегда приличный. Не сработай здесь поселение быстро, вода пошла бы не только к домам, что в районе трассы Р-22, но и по уклону выгона в сторону пруда Маркеев, который сам уже поднабрался воды и срабатывал ее через водопропуск плотины в балочку к речке.


В 2017 году администрация поселения провела работы по наращиванию плотины пруда Свиной, но критический подпор воды был отмечен и здесь. В срочном порядке пришлось сюда привлекать технику МУП «Новониколаевский райгаз» (директор С.В. Цымбал), как и на плотину пруда Малый, что в восточной окраине х. Грачи. Аварийных сбросов добились прокопкой мест сочленения плотин с берегом.
Ситуация в Грачах, несмотря на обилие воды в прудах, нам не показалась какой-то угрожающей. Возможно, это и от того, что штаб ЧС поселения заблаговременно здесь отслеживал развитие паводковой ситуации. Постоянный ее мониторинг вел хуторской атаман А.И. Исаев. Аварийный сброс воды с пруда Малый в пруд Большой увеличил нагрузку на водосбросное ГТС в западной части хутора. На момент нашего здесь пребывания сброс в балку Грачевская был такой мощности, что потоки нижнего уровня были даже перенасыщены пеной и шумом. На тот момент ситуация была нормальной и не было необходимости (дополнительно) запускать в работу сифон.
И еще одно обострение паводковой ситуации происходит в четверг 5 апреля к вечеру. Талые воды с полей при резком потеплении потоками устремились в низинные места Алексиковского хутора – как раз туда, где расположены 39-й – 43-й дома по Спортивной улице. Вода здесь в какой-то момент плескалась на порожках в самом доме, зашла под полы. Но, к счастью, драматическое развитие событий было вовремя предотвращено.
Понимая, что их жилью и имуществу угрожает стихия, отчаявшись, люди напрямую позвонили главе района. С.С. Чулков немедленно выехал на место происшествия и оценил возникшие чрезвычайные обстоятельства, тут же связался с руководителями коммунальных предприятий. Вскоре уже баровая установка райгаза рассекала главную преграду для схода воды – из крепкого укатанного щебня и старого асфальта центральную хуторскую дорогу… После чего вода хлынула вниз, надев сапоги, главы района и поселения принялись вместе с пострадавшими жильцами откидывать поднятую техникой щебне-грунтовую массу с дороги. Тут же к месту прокола насыпи привезли надежные дощатые щиты, и проезд по улице был восстановлен.
Как видим, природные условия непредсказуемы. Даже при относительно небольших запасах снега с полей при факторе промерзания верхнего слоя земли, а где-то и образования ледяной корки под снегом, приток полой воды в населенные пункты способен создать чрезвычайные ситуации. Но опять же человеческий фактор при названном развитии событий часто является первопричинным. Так что последним еще немного за погодой…

Текст и фото – А. Мотасов, С. Михайлов.