«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

Алименты от бывшего супруга

   Вопрос. Мы с мужем развелись. У нас в браке родился общий ребенок, которому исполнилось 1,5 года. В настоящее время я не имею возможности трудоустроиться, не могу оставить ребенка. Имею ли я право потребовать от бывшего супруга уплаты алиментов на свое содержание?    Ответ. Да, имеете. В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации, в случае расторжения брака бывшая жена в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право получать алименты от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Размер алиментов и порядок их предоставления могут быть определены соглашением между бывшими супругами или установлены судом, исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
В последствии данный вид алиментов подлежит индексации, исходя из величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в Волгоградской области.

О. Гржегоржевская, ведущий юрисконсульт госюрбюро Волгоградской области.