«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 18.09.2018 г.

Звуковая палитра окружающего мира

На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни приносят удовольствие, другие – умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Есть также звуки, создающие отвратительную какофонию, что порождает отрицательные эмоции… По данной причине Всемирной организацией здравоохранения был учрежден день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки.
В наше время потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Более 5% населения мира – 360 млн человек (328 млн взрослых и 32 млн детей) – страдают от потери слуха.
Молодые люди теперь все чаще теряют слух. Причины?
Нередко причиной такой же шумовой тугоухости служит увлечение громкой музыкой. Очень многие увлекаются постоянным прослушиванием музыкальных записей через наушники, что также очень вредно. Такое же вредное воздействие на слуховую систему оказывает стрельба.
Какие болезни могут привести к снижению слуха?
Прежде всего, влияет воздействие вирусов и болезнетворных бактерий. Особенно опасны – грипп, ангина, менингит и даже весьма распространенная детская инфекция – паротит (свинка).
В каком все-таки возрасте обычно начинает ухудшаться слух?
Возрастное снижение слуха очень распространено. К примеру, если среди 40-50-летних плохо слышат всего 6%, то среди людей в возрасте 50-60 лет нарушен слух уже у 25%. В 60-70 лет тугоухость отмечается у 40%, а после 70 лет ее имеют уже больше половины людей. В отличие, например, от старческой дальнозоркости, которую можно откорректировать с помощью очков, старческая тугоухость – явление гораздо более коварное. Этот процесс развивается очень медленно и часто незаметно.
Есть ли какие-нибудь средства профилактики снижения слуха?
Такая профилактика сводится к профилактике различных болезней, сопутствующих старости. Замечено, что люди, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся рациональной диеты, поддерживающие интеллектуальную и общественную активность, имеют лучший слух, чем люди того же возраста, не соблюдающие требований здорового образа жизни. Ну а если никакие меры не помогают, и у человека наблюдается резкое необратимое снижение слуха, на выручку приходят слуховые аппараты.
Правильно ли мнение, что слуховой аппарат только усиливает тугоухость?
Это крайне неправильное и даже вредное представление. Современные слуховые аппараты, особенно цифровые, отличаются высокой точностью обработки звука, удобством пользования и красивым дизайном.

А. ПОНОМАРЕВА,
врач-отоларинголог Новониколаевской ЦРБ.