«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 17.07.2018 г.

«Народный контроль» продолжит в Волгограде работу по мониторингу качества детских товаров

В рамках направления «Территория детства» партпроекта «Единой России» «Народный контроль» будет продолжена работа по мониторингу детских товаров. 

Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко.
— Сегмент интернет-торговли одновременно является и очень масштабным, и в значительной части недоступным для проверок контрольно-надзорных органов и мониторингов общественных контролеров. К присланным из-за рубежа игрушкам, как правило, не прикладывается сопроводительная документация, сертификаты соответствия и перечень материалов, из которых они изготовлены. Какая будет реакция детского организма на тот или иной химический состав, неизвестно, — отметила Кувычко.
Напомним, в феврале этого года в рамках «пилотной» акции «Легальная игрушка» активисты совместно с представителями регионального Роспотребнадзора проверили качество продукции в одном из крупных супермаркетов по продаже детских игрушек в Ворошиловском районе Волгограда.
У активистов Волгоградского отделения проекта вызвали сомнения качество шаров из материала, напоминающего силикон, которые издавали сильный химический запах. У игрушек отсутствовали  маркировки и необходимая сопроводительная  информация. Они были приобретены в рамках контрольной закупки и отправлены в лабораторию Роспотребнадзора на экспертизу.
— Если зарубежных продавцов детских товаров обяжут, как планируется, указывать код, который соответствует классификатору товаров, используемых на территории Евразийского экономического союза, информировать о наличии сертификата безопасности для отправлений, которые содержат предметы, предназначенные для использования детьми, а при отсутствии необходимых сертификатов страны происхождения будет возможным приостанавливать отправления и возвращать их – это должно не только оказать существенное влияние на качество поставляемых в Россию товаров, но и поможет стимулировать развитие отечественного производства качественных и недорогих игрушек. Ну и главное, конечно, создание условий для полноценного, всестороннего и безопасного развития детей – одна из главных задач, поставленных перед нами Президентом РФ», — подчеркнула Кувычко.
Напомним, партийный проект «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя.

Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги цен на лекарства в регионах, деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Татьяна Колупаева 

Фото: Татьяна Колупаева

http://riac34.ru/news/89969/