«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 19.04.2018 г.

Овощеводческий бизнес выведут из «тени»

Для наведения порядка в сфере землепользования необходимы жесткие скоординированные действия органов власти, правоохранительных и надзорных ведомств. К таким выводам пришла межведомственная рабочая группа по сохранению плодородия земель при профильном комитете Волгоградской областной Думы по итогам обсуждения ситуации с тепличным овощеводством в ряде районов региона.Меры по предотвращению нарушений в этой сфере вместе с парламентариями обсуждали представители региональной администрации, прокуратуры, Россельхознадзора и Росприроднадзора, ГУ МВД РФ по Волгоградской области, муниципалитетов.

«Используя опыт других регионов и полномочия, которые в законодательстве есть, и их достаточно, надо предпринять совместные решительные меры, в частности, в Иловлинском муниципальном районе, – отметил председатель комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. – Мы сделаем запросы в правоохранительные и надзорные органы, в налоговую службу с целью проведения всесторонней проверки законности осуществляемой на этих землях хозяйственной деятельности».

Напомним, эта тема стала предметом пристального внимания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Его представители выезжали в Иловлинский и Городищенский районы, где находится основная часть тепличных хозяйств, подозреваемых в нарушениях природоохранного законодательства. В ходе инспекции возникли вопросы о правомерности использования местными овощеводами водных ресурсов, минеральных удобрений и ядохимикатов. Также зафиксированы нарушения правил вывоза и сжигания отходов хозяйственной деятельности.

Для координации усилий по решению выявленных проблем была создана межведомственная рабочая группа. На её заседаниях наряду с природоохранной тематикой обсуждались аспекты, связанные с налогообложением и соблюдением правил землепользования. Приводились факты, когда некоторые предприниматели-овощеводы, пытаясь «сэкономить» и уйти от ответственности, осуществляют свою деятельность как физические лица. При этом активно привлекается иностранная рабочая сила, а объемы произведенной ими продукции сравнимы с промышленными. Есть вопросы и к качеству выращенных с применением химических препаратов овощей.

«Необходимо провести все проверочные мероприятия – это важно с точки зрения рационального использования почв и экологической безопасности в целом. Наш комитет будет руководствоваться этими принципами», – отметил Владимир Ефимов.

Данный вопрос также планируется рассмотреть на «парламентском часе» в рамках заседания Волгоградской областной Думы 25 апреля.