«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 14.11.2018 г.

Андрей Бочаров провел заседание межведомственного оперативного штаба

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава регионального ГУ МЧС Олег Гребенюк на вертолете совершили облет подтопленных территорий Иловлинского, Фроловского, Михайловского, Новоаннинского, Еланского и Киквидзенского районов. В Елани глава региона провел заседание межведомственного оперативного штаба, который координирует работу по ликвидации последствий паводка и оказанию помощи жителям региона.  

Сложная ситуация сложилась в Еланском районе, где высокий уровень воды сохраняется уже трое суток. В поселке Елань подтоплено 24 дома, эвакуировано 36 человек. Андрей Бочаров пообщался с селянами и представителями местной власти. Согласно прогнозам, из-за таяния снега в верховьях малых рек еще возможно повышение уровня воды. Ситуацию подробно рассмотрели на заседании межведомственного оперативного штаба.

«Мы ожидаем в течение двух-трех дней вторую волну паводка, понимаем, что это прогноз, но готовиться надо всегда к худшему развитию событий», — сказал Андрей Бочаров.

В ходе совещания было отмечено, что сейчас резко повышается уровень Терсы и Медведицы в Саратовской области, в связи с чем в зону высокого паводка может попасть и Жирновский район.

Губернатор отметил, что сил и средств достаточно для оперативного реагирования, и поставил задачу направить дополнительные формирования в Новоаннинский район, а также быть готовыми к усилению в Жирновском районе. Особое внимание необходимо уделить расчистке рек и эвакуации людей: «К сожалению, не все жители воспринимают предупреждения спасателей, как реальную угрозу, и остаются дома, — отметил Андрей Бочаров. — Нужно настоять на эвакуации детей, пожилых людей и инвалидов из зоны подтоплений».

Олег Гребенюк доложил, что в целом по региону подтоплено девять районов, наиболее сложная ситуация — в Еланском, а также Новоаннинском районе. В остальных районах, которые ранее были подтоплены, — в Новониколаевском, Киквидзенском, Михайловском и Фроловском — наметилась тенденция к стабилизации. В других муниципалитетах фиксируются незначительные подтопления, в основном придомовых территорий. Так, в Иловлинском районе вода идет на спад, дома не подтоплены. Также стабилизировался уровень реки Бузулук.

В настоящее время  специальные комиссии уже  начали работу по обследованию домов для определения размеров ущерба и оказания материальной помощи. Как доложила председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области Лилия Заботина, уже обследовано более 400 домовладений, по 141 из них ущерб определен, с понедельника начнутся первые выплаты. Параллельно идет сбор документов, необходимых для получения материальной помощи. Только по линии соцзащиты она может достигать 50 тысяч рублей, также предусмотрена поддержка из резервного фонда региона.

«Важно провести взвешенно обследование жилых домов и имущества, которое пострадало, представить предложения об оказании помощи и поддержки. Дополнительная ответственность ложится на глав поселений и соцработников. Важно, чтобы ни один человек, которому надо оказать помощь, не оказался без таковой. Она должна быть адресной и справедливой, помощь именно тем, кто реально оказался в сложной ситуации», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, в Волгоградской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации — решение об этом было принято губернатором Андреем Бочаровым 4 апреля в ходе совместного выездного заседания региональной КЧС и постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы МЧС России Владимира Пучкова.

По данным регионального ГУ МЧС, в регионе частично остаются подтоплеными 47 поселений, развернуто 8 пунктов временного размещения. Всего эвакуирован 61 человек, из них в ПВР находятся 10 жителей, остальные — у родственников. Жителям, отказавшимся от отселения, организована доставка продуктов питания, средств первой необходимости, медикаментов и других необходимых средств. При необходимости проводится эвакуация крупного рогатого скота, домашних животных и птиц. Подразделениями МВД осуществляется охрана общественного порядка. Силами Роспотребнадзора проводится мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки. Общая группировка сил и средств в зоне подтопления составляет 926 человек и 241 единицу техники.

Ирина Патрина, Татьяна Зубкова

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/182261/