«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

Владимир Плотников: «Опора на малый сектор на селе важна для благополучия наших граждан»

В марте в Краснодаре на площадке Кубанского государственного аграрного университета проходит Всероссийский форум сельхозпроизводителей. В мероприятиях форума принимает участие депутат Госдумы РФ, президент АККОР, федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников.
По мнению В.Н. Плотникова, сегодня для благополучия людей и гарантии стабильного будущего важна опора на малый сектор – фермерские хозяйства и малые СХО, а также товарные ЛПХ. Это поможет миллионам сельских жителей обрести работу, стабильный доход, наконец, смысл жизни в своей родной деревне.
Он напомнил, что Президент В.В. Путин в своем Послании 1 марта подчеркнул, что благополучие людей, достаток в российский семьях является главным, ключевым фактором развития.
«Последние годы огромные возможности демонстрирует малый сектор в целом, – сказал Владимир Плотников. – Этот потенциал имеет серьезные резервы, и максимально раскрыть их призвана стратегия развития фермерства.
Тенденция такова, что сегодня в нашей стране малый сектор – фермерские хозяйства и малые СХО – производят более половины российского зерна,  ежегодно наращивают производство подсолнечника», – подчеркнул В.Н. Плотников.
В прошлом году малые хозяйства произвели около 57% российского зерна. Малый сектор ежегодно наращивает производство подсолнечника. Сегодня его доля составляет 63%.
Владимир Плотников уточнил, что только фермеры ежегодно увеличивают посевные площади. За последние 10 лет в среднем на 1 млн га каждый год. Практически весь прирост посевных площадей в стране дают именно фермеры.
Депутат Госдумы, президент АККОР добавил, что резервом развития являются и личные подсобные хозяйства. Согласно сельхозпереписи, их около 17 млн, в том числе 2 млн ЛПХ производят товарную продукцию.
«Для этого нужна специальная комплексная программа по переводу товарных ЛПХ в крестьянские хозяйства семейного типа и их развитию, – конкретизировал В. Плотников. – Добровольно, комфортно, с выгодой для крестьянина».
Также Владимир Плотников подчеркнул, что в регионах, где много неиспользованной земли, нужно проводить ее межевание, нарезать участки. Предлагать их в первую очередь местным жителям, а далее всем желающим – по аналогии с программой «Дальневосточный гектар».
«Считаю, что такой подход должен лечь в основу отдельной отраслевой программы развития малого и среднего предпринимательства», – сказал он.
Президент РФ Владимир Путин во время Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре пообещал вернуться к практике выделения фермерам земель вне тендеров: «Свободное предоставление земли фермерам вполне оправдано».
Глава государства указал, что рассчитывает на поддержку региональных властей в защите своих фермеров от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний и любых форм давления.
Комментируя данное заявление, депутат Госдумы РФ, президент АККОР, федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников сказал, что в ближайшее время в законодательство будут внесены изменения, которые не позволят манипулировать землей вне тендерных процедур.
«Выполнение задачи, поставленной нашим Президентом, позволит тысячам крестьян работать на родной земле, а значит, увеличивать объемы производства сельхозпродукции в России», – добавил Владимир Плотников.