«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 18.09.2018 г.

Под урожай 2018 года

Структура посевных площадей  под предстоящий сезон сверстана. Ее корректировки возможны только по состоянию погодных условий.
За два последних года мы уже привыкли, что весна у нас ранняя. Теперь же – март, словно возвращая декабрьские долги по снегу, решил отнять у весны полный месяц. Но как бы там ни было, выхода в поле не миновать. В предыдущих выпусках «Вестника» специалисты Россельхозцентра представили прогноз по возможной фитосанитарной обстановке, а также картину по запасам и качеству семенного материала под урожай текущего года. Эти данные заставляют каждого растениевода еще раз проанализировать потенциал своего хозяйства, чтобы провести весенние работы без проволочек и в русле той программы, что уже намечена.
Напомним, что на сегодняшний день районный агропром в сельскохозяйственном обороте имеет 168,916 тыс. га производственной пашни. Согласно данным отдела АПК и природопользования районной администрации наши сельхозтоваропроизводители намерены занять посевами зерновых и технических культур на 129,561 тыс. га. Посевная структура сельхозпредприятий и фермерских хозяйств составлена следующими культурами: зерновые (всего) – 70,951 тыс. га, из которых озимые – 42,299 тыс. га (пшеница, рожь и ячмень), яровые – 28,652 тыс. га (пшеница, ячмень, овес, нут, горох, чечевица, гречиха, кукуруза); технические (всего) – 58,419 тыс. га, из которых подсолнечником планируется занять 52,198 тыс. га, горчицей – 1,863 тыс. га, льном масличным – 4,358 тыс. га; культуры иного ряда – кормовые (141 га), картофель – 50 га; чистые пары – 39,355 тыс. га.
Говорить с полной уверенностью о стопроцентной перезимовке озимого клина не станем, подождем картины апреля, но одно ясно, озимые посевы для наших сельчан по-прежнему остаются стратегическими. В общем количестве пашни они занимают сегодня 25%. Для сравнения: прогнозируемая доля подсолнечника – 31%, паров – 23,3%.
Культуры, которые планируется посеять не менее чем по 1 тыс. га, в своем наборе представляют удовлетворительный посевной пейзаж: яровая пшеница – 4,86 тыс. га, яровой ячмень – 5,255 тыс. га, нут – 7,428 тыс. га, горох – 1,771 тыс. га, горчица – 1,863 тыс. га, кукуруза на зерно – 7,495 тыс. га, лен масличный – 4,358 тыс. га.
В 2016 – 2017 г.г. ранние вёсны обернулись затем затяжными осадками, мешавшими проведению сева многих яровых культур. Впоследствии это породило и сложности для своевременного созревания и сбора урожая. Надеемся, что в 2018 году природа к земледельцам будет более благосклонна, а значит, озимые из перезимовки выйдут нормальными, их подкормят и заборонуют; долгожданное тепло обеспечит оперативный сев яровых зерновых и масличных, а также даст время обработать те поля, что перешли на весну из-под пропашных культур.
Погода для аграриев – ключевое слово. Значительная часть наших земледельцев сегодня – это мастера своего дела. В их арсенале современные адаптированные технологии и агротехника, высокая степень ресурсообеспеченности и экономической устойчивости. Пожелаем нашим хлеборобам благоприятных посылов с небес. Ну а за всем остальным дело не станет. Спорой работы и удачи!

Текст и фото – Т. Бирюков.