«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Вторник, 17.07.2018 г.

На территории Волгоградской области введён режим ЧС

Решение принято на совещании в Михайловском районе под председательством министра по чрезвычайным ситуациям РФ Владимира Пучкова. 

Напомним, 4 апреля губернатор Андрей Бочаров вместе министром МЧС РФ Владимиром Пучковым осмотрели территории Волгоградской области, подвергшиеся паводку, встретились с жителями затопленного хутора Безымянка Михайловского района, а затем провели оперативное совещание, посвященное сложившейся ситуации. Отметим, глава региона лично руководит оперативным штабом по ликвидации последствий наводнения.

— Сложная гидрологическая обстановка на территории Волгоградской области требует оперативных мер. Режим ЧС объявлен на территории трех районов. Паводковые воды, приходящие из верховьев крупных и малых рек, могут привести к ухудшению ситуации. В связи с этим считаю необходимым ввести режим ЧС на территории всей области, — заявил в ходе мероприятия глава региона Андрей Бочаров. — Это поможет оперативному взаимодействию всех служб. В этот период мы должны оказать все меры поддержки пострадавшим гражданам. На данный момент по текущей обстановке силы и средства развернуты в полном объёме и могут быть по необходимости усилены.

Начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк доложил участникам о количестве потопленных территорий и пострадавших граждан, а также о том, что в Киквидзенском районе идёт рекогносцировка возможности подрыва образовавшихся на малых реках заторов. Главы пострадавших районов отчитались о том, как к ним пришёл паводок, какие меры были предприняты, и какая ситуация на территории складывается в настоящее время. Пострадавшим оказывают как материальную, так и психологическую помощь.

По итогам заседания Владимир Пучков отметил, что основная задача сделать так, чтобы на территории пострадавшей от паводка работали все муниципальные и социальные службы.

— Сейчас мы приняли решение и ввели на территории Волгоградской области режим чрезвычайной ситуации — это федеральный уровень реагирования. Это позволит обеспечить энергичную совместную работу федерального центра, всех служб волгоградского региона и органов местного самоуправления, — заявил министр по чрезвычайным ситуациям РФ. — Приоритет отдается работе с пожилыми людьми и детьми. Кроме того, особое внимание должно быть уделено спасению животных, в том числе домашних. Забывать про питомцев недопустимо.

Владимир Пучков также отметил, что наиболее сложная обстановка складывается на территории 5 муниципальных районов. С учётом прогноза развития весеннего половодья обстановка усложнится на территории еще 5 районов. В некоторых местах продолжается устойчивый рост уровня воды, который приводит к подтоплению и приусадебных участков, и жилых домов, а также объектов социальной инфраструктуры. Кроме этого, потоплены линии электропередач, в результате удара стихии пострадали сельхозугодья и все коммуникации.

— Силы и средства, развернутые в регионе, останутся до отмены ЧС, — заявил он. — Прогноз на ближайшее время неблагоприятный. Поэтому требуется слаженная работа всех органов власти и экстренных служб.

Также Владмир Пучков поблагодарил региональную власть за умелые действия, а жителей области за терпение.

Андрей Бондарев, Виктория Шадчина

Фото: Александр Куликов

http://riac34.ru/news/89892/