«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 16.12.2018 г.

Четырехлетие губернаторства Андрея Бочарова: успехи и достижения

Четыре года назад исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области был назначен Герой России Андрей Бочаров. Кратко и обзорно (потому что все охватить не удастся при всем желании), мы расскажем о том, что сделано  в нашем регионе, и что еще предстоит. 

К 2014 году регион накопил большое количество проблем. Копились они десятилетиями. Кумовство, криминал, «попил» народных денег, интриги и многое другое – регион провалился в кризисную яму. Поэтому первейшим делом назначенного Москвой, и потом и избранного народом управленца стало наведение порядка во всех сферах и отраслях. Также были обозначены приоритеты работы областных властей — поддержка материнства и детства, развитие промышленности и АПК, модернизация дорожно-транспортной сети и наведение порядка в финансовой сфере. Через почти два года они стали основой долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

Поначалу стратегия была встречена существующей элитой с определенной степенью скептицизма: «Никто не верил, все говорили, что не получится», — рассказал Андрей Бочаров на одной из встреч с активом Волгоградской области. Однако спустя четыре года по всем обозначенным направлениям достигнуты значительные результаты. И это может увидеть любой.

Была проделана большая работа в рамках поддержки материнства и детства. В частности, выстроена системная работа по развитию регионального здравоохранения. За это время в области обновлены 40 опорных медучреждений, в том числе реконструированы больницы скорой медицинской помощи №7, №25, Котельниковская центральная районная больница, открыты 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Ежегодно увеличивается финансирование на ремонт отделений и закупку нового оборудования. В этом году впервые из федерального бюджета волгоградскому региону выделены более 300 миллионов рублей на повышение доступности первичной медпомощи сельским жителям и развитие материально-технической базы детских поликлиник.

Наиболее ярким примером перемен, произошедших в здравоохранении региона, является больница №25.

Данное медучреждение сегодня является одним из лучших и современных центров по оказанию экстренной медпомощи, оборудованной по последнему слову техники. На территории клиники оборудована новая вертолетная площадка для экстренной доставки санитарной авиацией тяжелых пациентов: эти задачи с июня прошлого года выполняет вертолет «Ансант». Пилоты и бригада врачей транспортировали порядка 200 больных, нуждавшихся в помощи специалистов регионального медучреждения. В конце прошлого года в БСМП № 25 открылось отделение сочетанной травмы. Совсем скоро заработает Еmergency – неотложка, организованная по международным стандартам оказания различных видов скорой медицинской помощи. Высокую оценку модернизации больницы №25 дал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в ходе недавней рабочей поездки в Волгоградскую область.

8 марта – в Международный женский день после реконструкции был открыт роддом в больнице №7 Волгограда.

Помимо объектов здравоохранения в рамках программы по поддержке материнства и детства в регионе создается дополнительная инфраструктура для развития подрастающего поколения. Большим событием стало открытие в этом году возрожденного Детско-юношеского центра в Волгограде. В Советском районе города построена первая за четверть века школа, рассчитанная на тысячу учащихся. Здесь же завершается строительство современного детского садика. Аналогичная школа строится в 7 микрорайоне Камышина. По решению губернатора рядом с ней также возведут детский сад.

Строительство учреждений образования ведется с привлечением средств федерального бюджета. В прошлом году размер субсидии составил 447 миллионов рублей. В этом году заключено соглашение между администрацией региона и министерством образования и науки РФ на сумму свыше 919 миллионов рублей, которые предусмотрено выделить из федерального бюджета в течение ближайших трех лет на строительство школ в Волгоградской области – в том числе названной школы в Камышине и школы на 500 мест в Россошках Городищенского района.Колоссального успеха удалось добиться в агропромышленном комплексе. Год от года растет урожайность в растениеводстве и овощеводстве. В 2017 году волгоградским аграриям удалось собрать рекордный урожай зерна — 5,6 миллиона тонн. Это лучший показатель за последние 39 лет (в 2016 году было собрано 4 млн тонн зерна). Растениеводы перешагнули рубеж в миллион тонн выращенных овощей. Что касается животноводства, то здесь достигнуты не такие яркие успехи, но работа в этом направлении ведется: в 2017 году показатели отрасли выросли на 12% по объемам мяса, 2% — по молоку.

В настоящее время в области реализуется 350 агропромышленных инвестпроектов. Инвесторы — крупные предприятия, КФХ, индивидуальные предприниматели — получают гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц и молочных комплексов, компенсации ставок по кредитам, льготы на покупку техники и еще ряд видов поддержки.

В ходе реализации наиболее крупных инвестпроектов общим объемом 10,5 миллиарда рублей в сельском хозяйстве создано порядка 1400 рабочих мест. В их числе — строительство тепличных комплексов «Овощевод» и «Агрокомплекс «Волжский», реализация 34 проектов по созданию орошаемых участков на общей площади 16,3 тысячи гектаров, строительство овощеперерабатывающего завода «Кухмастер», модернизация завода по переработке фруктов и овощей, закладка новых садов в компании «Сады Придонья», строительство цеха фасовки продукции на Еланском маслосыркомбинате и второй очереди овощехранилища в компании «Райгород», второй очереди мясоперерабатывающего комплекса в Иловлинском районе, предприятия по переработке винограда в Дубовском районе, модернизация цехов в ООО «Любимый город», строительство, модернизация и запуск работы Ленинского консервного завода и другие.

Главным инструментом развития сельского хозяйства стала мелиорация. Волгоградская область получила в федеральной целевой госпрограмме приоритетное место и была включена в пилотный проект усиленного развития. С 2014 года орошаемые площади в регионе выросли с 33,7 тысячи гектаров до почти 47 тысяч гектаров. Из них 9,5 тысяч гектаров введено в 2017 году, когда Волгоградская область вошла в пилотный проект. На эти цели было направлено 640 миллионов рублей — в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Такие темпы стали возможны благодаря поддержке президента, решению правительства РФ по изменению долей софинансирования. Предложения региона услышаны: теперь бюджет возмещает сельхозтоваропроизводителям не 25%, как в 2014 году, не 50%, как в 2015-м, а 70%.

В 2018 году в Волгоградской области реализуется 14 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 8,6 тысяч гектаров на сумму 1,3 миллиарда рублей. Развитие мелиорации означает изменения к лучшему качества жизни на селе, это прямой путь к развитию овощеводства и животноводства, прежде всего на промышленной основе.

Сегодня в АПК региона акцент делается, в первую очередь, на развитии перерабатывающих производств. За последние три года объемы переработки сельхозпродукции выросли с 50 тысяч тонн до 389 тысяч тонн. Но задача стоит нарастить к 2021 году объемы овоще- и плодопереработки в регионе до 500 тысяч тонн.

Положительные изменения произошли в волгоградской промышленности. С 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства, в течение 2018 года откроются еще 17 новых предприятий и производственных участков. Создаются не просто новые предприятия, а целые отрасли — горнодобывающая, фармацевтическая и другие. Например, горно-обогатительный комбинат в Котельниковском районе

и фармацевтический кластер в Волгограде. Возрожден Волгоградский алюминиевый завод.

В этом году, после пяти лет простоя, на нем вновь было запущено производство первичного алюминия. Сегодня предприятие активно развивается по нескольким направлениям. Реализуется крупный проект по строительству фабрики обожжённых анодов. В настоящее время прорабатывается возможность развития завода как свободной экономической зоны, так называемой «алюминиевой долины», что даст ему большие преференции.

Промышленности отводится значительная роль в достижении амбициозной задачи, поставленной Андреем Бочаровым, – увеличению валового регионального продукта к 2021 году до одного триллиона рублей.

По итогам 2017 года объем промышленного производства Волгоградской области превысил 835 миллиардов рублей. Это на 110 миллиардов больше показателя прошлого года. Индекс промышленного производства предприятий области составил 100,3%, при этом в обрабатывающих отраслях он равен 102%, что превышает среднероссийский показатель в 100,2%. Это очень позитивные показатели, учитывая низкий уровень инфляции и отсутствие скачков курсов национальных валют. Несмотря на международные санкции, предприятия региона смогли адаптироваться, найти свою нишу.

Выступая на встрече с активом Камышинского района, Андрей Бочаров отметил, что за 4 года удалось стабилизировать ситуацию в отрасли.

«Проблемы, конечно, ещё остаются, но мы продолжим начатую работу и будем помогать тем, кто нуждается в поддержке. Базовые производства, обеспечивающие развитие региона, находятся в зоне постоянного внимания. Мы должны сохранять число работающих людей, увеличивать количество рабочих мест и зарплату. Вот три основных пункта, подлежащих немедленному выполнению», — сказал губернатор.

В реализации приоритета по модернизации дорожно-транспортного комплекса акцент делается на строительстве и обновлении ключевых транспортных узлов. Масштабную модернизацию переживает Международный аэропорт Волгограда, на его базе создается мультимодальный комплекс, который свяжет воедино воздушный, железнодорожный и автомобильный транспортные пути. По достигнутым договоренностям с РЖД обновляется главный железнодорожный вокзал столицы региона. Между ним и аэропортом строится электрофицированный железнодорожный участок протяженностью 1,2 км. Кроме того, строятся новые железнодорожные платформы в Советском районе города – возле ТРЦ «Акварель» и у подножия Мамаева кургана.

Знаковыми событиями прошлого года стали запуск движения по новому мосту через Ахтубу, открытие Нулевой продольной магистрали и реконструкция шоссе Авиаторов в Волгограде. Кроме того, завершены строительные работы на 13 дорожных объектах Алексеевского, Старополтавского, Ленинского, Палласовского, Ольховского, Урюпинского, Клетского, Среднеахтубинского, Нехаевского муниципальных районов.

Невозможно также переоценить значение для региона и Волгограда открытия тоннеля на Тулака, масштабного ремонта моста через Царицу, Самарского разъезда, реконструкции в Самофаловке (московская трасса), моста в Оленьем (сызранская трасса) и многих других инфраструктурных проектов.

Ключевым моментом в развитии дорожной сети региона является строительство дороги в обход Волгограда. Федеральным дорожным агентством утверждено задание на выполнение проектно-изыскательских работ, согласно которому определены основные технические показатели объекта: протяженность 71,4 км; категория — IБ; число полос — 4. Ориентировочный срок проведения конкурсных процедур на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации – до конца 2018 года. Срок и стоимость проведения строительно-монтажных работ будет определен после завершения проектных работ и получения положительного заключения государственной экспертизы.

В 2016 году была построена объездная дорога вокруг города-спутника областной столицы – Волжского.

Эффективная работа по развитию дорожно-транспортного комплекса региона неоднократно получала высокую оценку федерального центра и помогла вернуть его доверие к Волгоградской области. Регион утвердился в качестве транспортного узла международного значения. Что в свою очередь позволило привлечь еще больше межбюджетных инвестиций на улучшение состояния дорожной сети – решения проблемы, которая в предыдущие годы стала притчей во языцех.

Наведение порядка в финансовой сфере привело к увеличению федерального финансирования региона в целом. Обеспечена прозрачность в сфере госзакупок. Во властных структурах был введен принцип персональной ответственности за выполнение поставленных задач. Чиновники, которые не справлялись, покидали свои посты без оглядки на «прежние заслуги». Также и уголовную ответственность за взятки и превышение служебных полномочий местные чиновники стали нести не взирая на то, как высоко им удалось подняться. В результате кадры в руководстве региона были почти полностью обновлены.

Помимо озвученных приоритетов в Волгоградской области проделана большая работа по комплексному развитию территорий, ключевым направлением которой стало благоустройство. Глава региона неоднократно подчеркивал, что благоустройство, развернувшееся в области, проводится не для галочки, а в интересах людей. Они сами определяют какие общественно-значимые места должны быть приведены в порядок в первую очередь.

Сначала целевые многомиллионные гранты из областного бюджета получили города и районные центры, потом программа благоустройства распространилась на центральные усадьбы сельских поселений. В этом году эта работа продолжилась — 110 центральных усадеб в 2018 году получат по три миллиона рублей в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», финансирование на реализацию проектов благоустройства предусмотрено и для 10 районных центров.

Серьезный импульс для развития получили Камышин и Камышинский район в ходе подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Маресьева в 2016 году. Реализованы серьезные инфраструктурные проекты, решен ряд социально-экономических задач, в том числе в сферах благоустройства, обновления дорожного хозяйства. Только на благоустройство территорий Камышина и трех сельских поселений района было направлено более 170 миллионов рублей. К праздничным торжествам было уложено порядка 17 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, установлено 180 современных световых опор, 200 светодиодных энергоэффективных светильников. Приведена в порядок площадь Павших борцов в Камышине, которую не ремонтировали около 40 лет, обновлены зеленые зоны на улице Ленина и бульваре имени Маресьева. Отремонтированы учреждения здравоохранения и социальной защиты. Всего же за три года региональный центр инвестировал в Камышин около двух миллиардов рублей.

В Волгограде к лучшему преобразилась пойма реки Царицы, где был построен музей «Россия – моя история», а также территория, прилегающая к главной высоте России — Мамаева кургана. Эта работа продолжается. Также ведется обновление Центрального парка культуры и отдыха и набережной.

В этом году в общей сложности на благоустройство территорий региона будет направлено свыше одного миллиарда рублей, из них 508 миллионов поступят из федерального бюджета — область второй год подряд получает софинансирование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Новые объекты, которые создаются на территории Волгоградской области, будут радовать жителей долгие годы.

В самом начале своей работы в должности губернатора Андрей Бочаров заявлял, что главное – навести порядок в Волгоградской области. Сегодня можно констатировать, что взятое на себя обязательство глава региона выполнил. Область динамично развивается по всем направлениям. Работа продолжается.

Андрей Бондарев

Фото: Александр Куликов

http://riac34.ru/news/89829/