«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Воскресенье, 22.04.2018 г.

По жизни – танцуя

Легко и изящно Екатерина Антонова впорхнула в танцевальную студию. Девочки-ученицы сразу же плотным кольцом обступили её и, перебивая друг друга, стали делиться последними новостями. Молодой хореограф с трудом успевает отвечать на их сбивчивые реплики. И так каждый раз: после очередной сессии Катю непременно ждет бурный прием воспитанниц.
Три года Екатерина Антонова преподает хореографию в районном доме культуры. После окончания хореографического отделения ВГИКа девушка сразу пришла работать в Новониколаевский ДК. Из желающих танцевать она сформировала три группы. Сегодня у нее занимаются 50 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Под руководством Екатерины Юрьевны ученики создают на сцене многогранные образы. В танце они выплескивают страсть, эмоции и чувства.
Сколько Катя помнит себя, танец в её жизни всегда занимал особое место. С пяти лет она занималась хореографией в музыкальной школе, активно участвовала в культурной жизни района. Поэтому решение поступить во ВГИК было вполне осознанным и взвешенным.
Танец – это ритм, пульс, биение твоего сердца. Передать с помощью движений то, что у тебя на душе, – умеет не каждый. Но если ты обладаешь этим искусством, то с каждым «па» становишься сильнее и могущественнее, раскрывая свои новые грани и возможности. Объясняя это своим воспитанникам, Катя не только учит их правильно и красиво двигаться на сцене, но и проживать целую жизнь в одном танце. И надо сказать, в этом умении её девочки преуспели. Танцевальные номера, которые ставит Екатерина, пользуются большим успехом у зрителей. Ни один большой концерт районного дома культуры не обходится без воспитанниц Кати. Будь то народный или современный танец – движения исполнительниц завораживают, виртуозно воссоздают внутренний мир такта и музыки и рассказывают зрителю историю жизни, любви, красоты…
Недавно Екатерина Антонова решила продолжить образование и поступила на заочное отделение менеджмента социально-культурной деятельности во ВГИК. В связи с этим девушке приходится регулярно уезжать на сессии. «У меня с ученицами быстро наладился контакт и полное взаимопонимание, – рассказывает Катя, – я по-настоящему скучаю по ним, когда мы долго не видимся. Но девочки в моё отсутствие времени даром не теряют. Собираются, репетируют, повторяют пройденное».
Сейчас Екатерина вместе со своими воспитанницами готовит номера ко Дню Победы и летним районным мероприятиям. В планах – гастроли и выступления на других сценах области. «Нам есть что показать, – говорит Екатерина. – Детям нужно выходить за рамки района – это большой стимул для занятий».
Желаем Катюше и её ученикам продолжать работать в том же духе: легко создавать яркие номера, радовать зрителей красотой движений и идти по жизни, танцуя.

Татьяна Куроплина.