«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 16.07.2018 г.

Осипов: Ключ к развитию гражданского общества – культурные программы

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины» об итогах совещания в Пятигорске, развитии сельских ДК и задачах новой концепции культуры в регионе.

В  Пятигорске состоялось совещание по вопросу реализации общероссийского партпроекта «Культура малой Родины». Обсудить финансовые вопросы программы и стратегию культурной политики в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов координатор проекта Ольга Казакова пригласила губернаторов, профильных министров и руководителей комитетов, а также координаторов проекта в субъектах.

В работе совещания принял участие куратор «Культуры малой Родины» в Волгоградской области Александр Осипов. В составе региональной делегации и руководители учреждений культуры Среднеахтубинского и Николаевского районов, города Фролово, которые вошли в партпроект в прошлом году.

«Могу сказать, что у нас одна из лучших реализаций проекта, практически филигранная.  Фроловский ДК был отмечен грамотой за эффективную работу», — рассказывает Осипов.

Говорили на совещании и о мерах, предпринятых в рамках подготовки к реализации проекта в 2018 году: направления работы, нормативная база, объемы финансирования и риски.

«Фактически было признано, что 2017 год показал эффективность проекта. Мы не сомневаемся и в том, что будет успешно выполнен обновленный проект, объединивший сразу три прошлогодних программы. Главная наша задача – верная предпроектная подготовка, понимание локальных проблем и потребностей тех ДК, которые являются ключевыми для сельских территорий, — считает Александр Осипов.

В прошлом году партпроект стал финансовым подспорьем для 37 ДК и 4 муниципальных и государственных театров в 15 районах и 3 городских округах. В этом году поддержка придет еще в 32 дома культуры и 6 театров региона. Таким образом проект «Культура малой Родины» охватит все муниципальные образования Волгоградской области.

«В нашем регионе почти 900 сельских учреждений культуры. И, конечно, отремонтировать и восстановить все ДК, часть из которых в свое время перешла на баланс коммерческих организаций, разрушена или утеряна, мы не сможем. Однако это не означает, что мы не должны двигаться в этом направлении», — говорит он.

В регионе продолжается работа по формированию новой концепции развития культурно-досуговых учреждений в районах и городских округах. Такую задачу в конце 2017 года на заседании Президиума Политсовета регионального отделения «Единой России» поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Эта работа не ограничится 2018 годом: все шаги просчитываются на 3-4 года вперед.

Программа развития ДК и театрально-исполнительской сферы региона рассчитана в первую очередь на творческих людей, которые способны и готовы реализовывать собственные проекты.

«Для активного человека вопрос самозанятости решается просто. Он выбирает досуг, а мы предоставляем возможность. Народное творчество, всевозможные ремесла, развитие музейной и библиотечной деятельности. Подразумевается поддержка творческих инициатив, которые и станут во главу угла».

По словам Александра Осипова, особое внимание к культурным программам — ключ к развитию гражданского общества. Речь при их реализации должна идти в первую очередь о качественном подходе.

«Суть культурных проектов простирается гораздо дальше вопросов финансирования, замены кресел и закупки нового оборудования. Материальная база износится, а микрофон может сломаться. Человек, готовый работать, вместе с другими созидать проекты – вот, что важно. Повышенное внимание к развитию всевозможных культурных программ позволит не только вовлечь в творческий процесс как можно больше людей, но их научить их соучастию, созиданию и работе в согласии».

Такой подход позволит снизить социальную напряженность и откроет социально-профессиональные лифты для молодежи.

«Это то, что сегодня нужно стране. А особенно – Волгоградской области», — резюмировал Осипов.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Пресс- служба ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»