«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 19.09.2018 г.

Гражданский брак – дорога в никуда

Гражданский брак – это достаточно новое для нас явление. Еще во времена наших мам он назывался «сожительством». И как бы мы ни старались быть современными и продвинутыми, все равно в нашем сознании сидит мысль, что официальный брак – это всерьез и надолго, а гражданский брак – всего лишь репетиция.
Ведь как все обычно начинается? Пара решает пожить вместе, чтобы посмотреть, подходят ли они друг другу. Проходит год, второй, третий… Непонятно, «смотрины» все еще продолжаются, или пара решила, что они вместе навсегда. Подобная неопределенность обычно тяготит больше женщину, ведь мы по природе склонны искать стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Гражданские муж и жена могут столкнуться и с юридическими проблемами. Начну с того, что официальным супругам гораздо проще получить ипотеку, а солидные компании берут на работу с большей охотой именно женатых мужчин, потому что считается, что нежелание делать предложение любимой девушке скрывает неуверенность в себе и безответственность. Острословы шутят, что если раньше браки часто заключались «по залету», то сейчас «по ипотеке». Или, например, пара прожила вместе много лет. Нажили машину, квартиру, дачу. У мужчины зарплата больше, а женщина не один год провела в декрете. Всю собственность гражданский супруг записывал на себя, и вдруг они решили расстаться. В этом случае женщине придется рассчитывать только на порядочность своего бывшего «мужа», ведь реальных прав на имущество у нее нет. А как быть с детьми? Если мужчина не признал их официально пока пара жила вместе, то после расставания женщине останется лишь через суд признавать отцовство.
Еще один момент: каждая пара проходит через череду кризисов. И если брак заключен официально, то супруги трижды подумают, прежде чем разводиться. В гражданском же браке слишком легко разбежаться при первых трудностях.
В нашем районе наметилась положительная тенденция. Так, в 2017 году заключено браков на 7 % больше, чем в 2016 году. Детей, родившихся у одиноких матерей, зарегистрировано в 2017 году на 31 % меньше, чем в 2016-м. Установили отцовство в 2017-м на 26 % меньше, чем в предыдущем, а это значит, что детки рождаются в полных семьях. И это здорово!
И еще, ученые доказали, что женатые мужчины реже болеют, серьезнее относятся к своему здоровью и гораздо дольше живут. С этим не поспоришь.

С. Козловцева,
начальник отдела ЗАГС.