«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Четверг, 19.04.2018 г.

Прогнозы настораживают…

В районе идет подготовка к предстоящему половодью. На основе анализа гидрометеорологических условий, сложившихся к текущему моменту, можно предположить, что максимальные уровни воды при весеннем половодье в этом году не превысят средних многолетних значений. Но в случае дружного снеготаяния, а судя по прогнозу на предстоящую неделю, оно возможно, выпадения в этот период значительного количества осадков могут иметь место и неблагоприятные последствия, к которым муниципалитеты готовятся заранее.
В Комсомольском поселении в зону подтопления может попасть хутор Новокардаильский. Здесь угрозу представляет река Кардаил и пруд Лукъяновский. В настоящее время паводковая ситуация в этих местах находится на контроле местной администрации. Глава поселения В.И. Тарада говорит, что на его памяти крупных наводнений в хуторе не было. «Но ежегодно, – рассказывает Василий Иванович, – мы серьезно готовимся встретить любые сюрпризы весны – укрепляем плотины, договариваемся с фермерами о предоставлении техники на случай ЧС. Подъезды ко всем объектам расчищаем от снега».
Жители улиц, которые рискуют попасть в зону подтопления, предупреждены об опасности и оповещены о том, что временный пункт пребывания на случай экстренной ситуации будет располагаться в здании ДК и в школе. А убежищем для скота послужит ферма Гуламова. Особое внимание также уделено готовности защитных сооружений на плотине Лукъяновского пруда, от надежности которых зависит гидрологическая обстановка на обширной территории, включая хутор Новокардаильский.
Подготовка к весеннему паводку заблаговременно началась и в Мирном сельском поселении. Главой администрации А.Ю. Куроплиным проведена проверка сил и средств для сдерживания половодья, создан запас ГСМ. Два пруда на территории поселения – Ищенский и Барский – оборудованы сифонами для спуска воды. На Сапожковском пруду сделаны обводные сливы, чтобы водоем не ушел. В 2016-м отремонтирована плотина на Новом пруду: слив забетонирован, установлены полутораметровые кольца. «Мы большое внимание уделяем водоемам в нашей степной местности, – говорит Артем Юрьевич. – Поэтому еще с осени готовимся к возможным паводковым последствиям. Особое внимание обращаем на гидротехнические сооружения: осматриваем и готовим их к пропуску большой воды».
Таким образом, в поселениях района ответственно готовятся к любому развитию событий, в полной мере стараются осуществить комплекс мероприятий по минимизации возможных последствий паводка. Тем не менее нам, гражданам, не следует сидеть сложа руки. Необходимо и самим позаботиться о своем благополучии – очистить от снега дворы и водоспуски, проживающим в зонах риска предусмотреть варианты временного переселения и размещения домашнего скота. А главное – четко знать и строго выполнять установленные на случай чрезвычайной ситуации требования безопасности.

Татьяна Мелихова.
Фото – Г. Топилин.